USD 97.2568

+0.24

EUR 106.0844

+0.41

Brent 74.44

-0.05

Природный газ 2.356

-0.02

...

Литва будущего

Литовские ученые по заказу правительства Литвы завершили работу над трудом под названием 'Большая стратегия литовского государства'. В исследовании, которое едва поместилось на 900 листах, предсказано будущее страны до 2030 года.

Литва будущего

Литовские ученые по заказу правительства Литвы завершили работу над трудом под названием 'Большая стратегия литовского государства'. В исследовании, которое едва поместилось на 900 листах, предсказано будущее страны до 2030 года. От самого пессимистического варианта до оптимистического. Корреспондент 'Литовского курьера' изучил документ.

Четыре сценария

'Большая стратегия ориентирована на длительный период времени - от 15 до 30 лет, - сразу оговорились разработчики. - Но чтобы быть эффективной, она должна периодически обновляться и исправляться, реагируя на политику Евросоюза и глобальные изменения'.

Самая интересная часть труда, разумеется, посвящена предсказанием будущего нашей страны. Тем более что эти предсказания делали не какие-то там шаманы, а более 30 ученых и профессоров. Во время презентации работы научный руководитель этого проекта, профессор Арунас Аугустинайтис не скрывал, что это первый подобный заказ ученому миру от властей, поэтому совершенно не факт, что к выводам работы прислушаются. Кстати, совершенно иная ситуация в странах Скандинавии, где ученые, можно сказать, слились с властью и постоянно проводят какие-то исследования. Может, поэтому у наших северных соседей такая крепкая экономика?

Наши ученые остановились на четырех сценариях, по которым может развиваться Литва будущего.

Первый - совсем плохой. По нему наша страна не просто не будет развиваться, а наконец превратится в глухую и неразвитую провинцию ЕС. Второй - чем-то похож на сегодняшнюю ситуацию, когда Литва по всем важнейшим фронтам постоянно опаздывает, а важнейшие изменения в экономике или, например, перенос европейского законодательного опыта в Литву тормозится бюрократией.

Третий сценарий - власти не занимаются демагогией, нет никакого популизма, все работают, а экономика и благополучие Литвы растут. Растут настолько, что через несколько десятков лет Литва становится в один ряд с развитыми западноевропейскими государствами. Четвертый, пожалуй, самый любопытный сценарий. Наша страна делает такой прыжок вперед, что всякие там развитые франции и германии вместе с япониями и америками с дикой завистью смотрят на Литву. А у нас тем временем развиваются поистине фантастические технологии, люди купаются в благополучии, а мировой центр жизни перемещается, по всей видимости, прямиком в Вильнюс.

Сценарий 'A': Выпадение из тенденций

Остановимся на каждом поподробнее, а читатель пусть сам для себя решает, каким путем скорее всего пойдет Литва.

Первый сценарий ученые назвали 'Выпадением из тенденций глобализации'. Важнейшие экономические показатели Литвы приобретают негативный характер. Функционирование государственных институтов сопровождают бюрократизм, неэффективность и коррупция. Развитие отраслей государственного регулирования отягощают частные инициативы. Важнейшим субъектам литовской транспортной системы и логистики не удается присоединиться к глобальному транспортному коридору Восток-Запад и Север-Юг, а энергетическая эффективность Литвы остается самой низкой в ЕС. Никаких электромостов с Польшей и Швеции нет в помине, не говоря уже о новой АЭС. Литва опаздывает ввести евро и из-за этого теряет 3-5 лет активного участия в общем рынке Евросоюза. Развитие общественных и социальных проектов застревает в мертвой точке.

Сценарий 'B': Статус-кво

Второй сценарий озаглавлен 'Статус-кво или вечно опаздывающие'. Литва медленно улучшает свои некоторые экономические показатели, но больше концентрируется на увеличении эффективности экономики, а не на усилении мер развития инноваций. Принципы политических процессов не отличаются от сегодняшних. На принимаемые решения больше всего влияют неформальные интересы и частные группы. Несмотря на это, реализуются важные инфраструктурные проекты, которые ускоряют интеграцию в ЕС. Демографическая ситуация остается плохой, а эмиграция рабочей силы большой. Литва вводит евро в 2010-2013 годах. Увеличивается разрыв благосостояния разных слоев населения. Небольшая прослойка людей становится действительно очень богатой и состоятельной, все остальные - с низкими доходами. Литва продолжает пытаться догнать развитые страны ЕС, но остается постоянно в хвосте.

Сценарий 'C': В гору

В сценарии, названном разработчиками 'Восхождение в гору', жизнь в Литве налаживается. Доминируют позитивные изменения, но резкого скачка уровня жизни и благосостояния населения по-прежнему не случается.

Тем не менее сформировано правительство, которое начинает радикальные реформы в развитии инноваций, делается упор на науку и образование, развиваются социальные программы. Литва становится энергетически менее зависимой, развивается атомная энергетика, реализуются важнейшие международные программы. Появляются различные альтернативные возможности получения газа и нефти. Однако Россия даже в этом достаточно оптимистичном варианте продолжает оставаться главным поставщиком энергоресурсов. В это же время эффективность использования дотаций Евросоюза увеличивается.

Сценарий 'D': Прыжок

В последнем, четвертом сценарии, который называется 'Прыжок вперед' страна живет безоблачно и в достатке. Создается реальная экономика на основе знаний и науки. Максимально используется потенциал по увеличению эффективности экономики. Успешно завершены реформы здравоохранения, образования, инновационной политики. Политическая система реформирована в принципе, появляются новые лидеры, которые меняют политическую культуру Литвы. Дотации и поддержка ЕС эффективно используются для создания современной инфраструктуры. Большое внимание уделяется научным исследованиям и их использованию в предпринимательстве. Литва успешно вливается в еврозону, становится частью общей энергетической системы ЕС и важным транспортным звеном. Информационные технологии и сектор услуг развиваются очень быстро, что в свою очередь привлекает инвестиции из ЕС.

Четвертый нереален

Сами разработчики, похоже, прописали четвертый, наиболее оптимистический сценарий, просто для того, чтобы он был.

'Мы должны стремиться к четвертому, но в лучшем случае удастся достичь третьего', - считает научный руководитель проекта, профессор, доктор Арунас Аугустинайтис.

На любой из сценариев, говорят ученые, будет влиять целый ряд факторов. Это тенденции развития экономики самого ЕС, развитие торговли и инфраструктуры региона Балтийского моря, политическое и экономическое развитие России, Белоруссии, Украины и других стран Востока, стабильность экономики Китая и Азии в целом, стабильность поставок и цен энергоресурсов, влияние новейших технологий на глобальную экономику.

На прошлой неделе труд ученых изучали в правительстве. Сами разработчики посмеиваются, что выдержки из концепции сразу же расхватают политические партии, которым перед выборами как воздух нужны программы развития Литвы в будущем.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram