Раннее первоапрельское утро в Приднестровье ознаменовалось мощным взрывом и пожаром на магистральном газопроводе "Дружба" (Ананьев-Тирасполь-Измаил). По нему на Балканы через Украину и Молдавию поступает около 40% российского газа, остальное идет по двум соседним ниткам. Хотя основная магистраль вышла из строя как минимум на несколько дней, уже ко второй половине вчерашнего дня специалистам "Газпрома", "Нафтогаза" и "Тираспольтрансгаза" удалось обеспечить полную подачу газа потребителям в Румынии, Болгарии, Греции, Македонии и Турции. После январской газовой войны между Москвой и Киевом, от которой сильнее всего пострадали балканские страны, не имеющие альтернативных источников поставок, любой сбой был бы воспринят крайне болезненно.
Сам взрыв произошел в 5.30. Столб огня, по свидетельствам очевидцев, достигал высоты в километр. На месте взрыва образовалась пятиметровая воронка с радиусом до 15 м. Люди в ходе пожара не пострадали, но выгорело поле озимой пшеницы, возле которого проходит газовая магистраль, и соседняя лесополоса.
Транзит российского газа на Балканы снизился с 40 до 24 млн кубометров в сутки. Как сообщил "Нафтогаз Украины", за счет действий диспетчерских служб, "переброски" объемов на другие нитки, Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Измаил и Раздельная-Измаил, удалось полностью восстановить поставки для Румынии, Болгарии, Македонии и Греции. В свою очередь "Газпром", увеличив экспорт газа по "Голубому потоку", покрыл потребности Турции.
Официальные причины аварии пока не названы. По горячим следам было выдвинуто две версии: износ трубы и механические повреждения, вызванные оползнем. "Причины происшедшего выясняются компетентными службами. Пока предполагают, что данное происшествие не является результатом действий каких-либо злоумышленников, а связано с износом газопровода, возраст которого превысил 30 лет", - сказано в сообщении МВД Приднестровья.
Позднее вице-президент республики Александр Королев назвал возможными причинами взрыва на газопроводе недалеко от Тирасполя разрыв шва и статическое электричество, а следователи приднестровской прокуратуры отмечали, что возможной причиной разрыва шва изношенного газопровода стал оползень.
Впрочем, нельзя исключать, что на одном из самых проблемных участков (а на территории непризнанной республики, судя по всему, реконструкция системы последние 20 лет почти не проводилась) сказалась полная остановка транзита газа через Украину в середине января.
Заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Игорь Волобуев заявил "Времени новостей", что технические специалисты концерна не склонны связывать разрыв газопровода в Приднестровье с событиями двухмесячной давности. "Окончательные выводы должна сделать специальная комиссия в этой республике, но, скорее всего, взрыв связан с физическим износом старой трубы или механическим воздействием", - говорит он, ссылаясь на мнение экспертов компании. В разгар кризиса официальные представители "Газпрома" не раз говорили о вероятных технологических последствиях остановки транзита российского газа, в том числе и о возможных авариях. Два с половиной месяца назад ситуация и в самом деле вызывала большие опасения и у независимых экспертов, но, по счастью, в феврале-марте аварий удалось избежать.
Тем не менее специалист по транспортировке газа, уже не работающий в "Газпроме", считает, что это не означает отсутствие связи между вчерашней аварией и газовой войной. Не стоит забывать, что именно на территории Молдавии и Приднестровья было зафиксировано наибольшее падение давления в трубе (она в буквальном смысле стояла пустой больше десяти дней в самый разгар холодов), в то время как большая часть украинской газотранспортной системы работала в реверсном режиме, пусть и под более низким рабочим давлением.
Правление "Газпрома" приняло к сведению информацию о мероприятиях по укреплению позиций компании на мировом рынке сжиженного природного газа, говорится во вчерашнем сообщении концерна. "В целях диверсификации маршрутов экспорта, обеспечения безопасности поставок и упрочения лидирующего положения компании на международном газовом рынке правление поручило профильным подразделениям продолжить работу по реализации "Стратегии ОАО "Газпром" в области производства и поставок сжиженного природного газа". Принято решение рассмотреть на одном из ближайших заседаний правления вопрос о новых перспективных проектах в области СПГ. "Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области", - особо отметил в ходе заседания глава компании Алексей Миллер. Тем самым он повторил слова правительственных чиновников, которые, комментируя двустороннюю декларацию Украины и Еврокомиссии о модернизации украинской газотранспортной системы, грозили Брюсселю более активным развитием экспорта сжиженного природного газа (видимо, в качестве альтернативы увеличению поставок в Европу). "Вопрос об укреплении позиций "Газпрома" на мировом рынке СПГ будет вынесен на рассмотрение совета директоров компании", - говорится в сообщении.