Контракты с «Нафтогазом» на 2009-2019 гг. (на поставку и транзит газа) верстались в авральном режиме, признавали еще в январе менеджеры «Газпрома»: нужно было срочно закрыть вопрос с остановкой транзита в ЕС из-за конфликта с Украиной. Но «Газпром» всегда заявлял: контракты переписываться не будут.
Однако «Нафтогаз» хочет корректировок и дополнений в документы; его делегация собирается на этой неделе в Москву, чтобы обсудить это, заявил украинскому еженедельнику «Зеркало недели» первый зампред правления «Нафтогаза» Игорь Диденко.
Первое дополнение — к договору на поставку: «Нафтогаз» хочет, чтобы обещания российского премьера Владимира Путина не штрафовать Украину за невыборку газа легли на бумагу. Контрактный объем на 2010 г. должен составить 33,7 млрд куб. м, говорит Диденко: чтобы «Нафтогаз» без переплаты мог выбрать и 27 млрд куб. м топлива (80% контрактных объемов). Сейчас договор предполагает, что в 2010-2019 гг. «Нафтогаз» должен импортировать 52 млрд куб. м газа в год, оплачивать — минимум 80% (т. е. 41,6 млрд куб. м). Разница с 27 млрд куб. м — почти $4 млрд (по прогнозной цене «Нафтогаза» — $270/1000 куб. м).
Второе дополнение касается договора транзита, добавляет Диденко. Сейчас в нем говорится, что «Газпром» будет транспортировать по Украине «не менее» 110 млрд куб. м газа в год с 2010 г. Но штрафов за невыполнение этого условия нет. А в контрактах с европейцами есть принцип «вези или плати». «Нафтогаз» хочет «отношений, утвердившихся между “Газпромом” и европейскими компаниями-транзитерами», говорит Диденко. Но тут же отмечает: речь не о штрафах за недопрокачку, а только о гарантированном уровне транзита, ведь «Нафтогаз» «обязан рассчитывать свои транзитные мощности». Зачем гарантии без санкций за невыполнение, Диденко не объяснил. Представитель «Нафтогаза» от комментариев отказался.
«Газпром» стоит на своем. «Мы не намерены переписывать и корректировать контракты», — говорит его представитель Сергей Куприянов.
Площадка для споров по контрактам «Газпрома» и «Нафтогаза» — стокгольмский арбитраж. А повод требовать пересмотра документов — «существенно изменившиеся» обстоятельства. Одним из них можно считать падение ВВП Украины, указывает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. До подписания контракта, в декабре, правительство Украины прогнозировало рост ВВП в 2009 г. на 0,4%, МВФ называл минус 5%. При этом в I квартале он упал на 20,3%, во II — на 18%. И если «Нафтогаз» решит спорить с «Газпромом» в суде, у него есть шансы выиграть — во всяком случае, по объемам поставки, считает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков: в момент сделки «Нафтогаз» исходил из условий, которые изменились и которые он не мог преодолеть, а в целом по праву ЕС принцип «бери или плати» — это ограничение конкуренции. Но до суда вряд ли дойдет, думает он.