Концерн EON изо всех сих бьется за скорое окончание экономического кризиса в России. В течение следующих нескольких лет концерн построит четыре газовые электростанции и одну электростанцию на буром угле, об этом объявил член правления EON Лутц Фельдманн (Lutz Feldmann) в сибирском городе Сургуте, крупнейшей российской производственной площадке России. На эти цели немцы инвестируют 2,3 миллиарда евро. 'Мы - одна из немногих компаний, которые твердо держатся своего инвестиционного плана', - сказал Фельдманн.
Позиция EON - рискованная. Экономика России относится на сегодняшний день к самым слабым экономикам мира. В первом полугодии промышленное производство снизилось на 14,8 %. Очевидно, что большинство инвесторов настроены более пессимистично, чем EON. С начала года иностранцы инвестируют в российскую экономику на треть меньше, чем в прошлом году.
И все же дюссельдорфский энергоконцерн, который в 2007 году почти за 5 миллиардов евро приобрел пятую крупнейшую российскую генерирующую компанию ОГК-4, планирует до 2012 года повысить свои производственные мощности на 33 % - это достаточно для того, что полностью обеспечить электричеством такую страну как Греция. Ни один западный концерн никогда не инвестировал в российский рынок электричества больше, сказал Фельдман. Enel, Fortum и другие поставщики также вошли на четвертый по величине в мире рынок электроэнергии.
Основные потребители мощной энергии EON - энергозатратные отрасли, производители нефти, газа и другого сырья. Их развитие оказывает влияние на всю российскую экономику - и особенным образом зависит от колебаний мировой экономики. 'Мы верим, что Россия после кризиса снова пойдет в рост', - отвечает на это Фельдманн.
Но этого, однако, будет недостаточно. Кроме того, EON должен полагаться на то, что правительство в Москве продолжит либерализацию рынка промышленной электроэнергии. В ходе первых шагов по либерализации за два года цены выросли примерно на 40 % до порядка 700 рублей (15 евро) мегаватт в час, но после снизились в результате кризиса.
Однако, план либерализации был остановлен. Таким образом государства и концерны пытаются сделать независимыми от произведенной энергии условия так называемого рынка мощностей, который гарантирует поставщикам энергии определенный процент за существующие и новые электростанции. 'Пока, к сожалению, процесс продвигается достаточно вяло', - сетует Сергей Тазин, глава EON Russia Power.
В соответствии с представленным недавно проектом основных направлений развития производители электроэнергии будут получать в месяц 600 000 рублей (приблизительно 13 300 евро) за мегаватт/час, вырабатываемый электростанциями. В таком случае, по мнению Тазина, амортизационный период новой электростанции составит от семи до десяти лет. Eon сдержанно относится к оценке перспектив развития. По данным Фельдманна, Eon хочет таким образом достичь уровня внутренней рентабельности. Обычно, по его мнению, регулирование в России находится на таком же уровне, как и во многих западных странах.
Тазин утверждает, что поначалу путь в сторону интеграции российских электростанций был достаточно ухабистым, но теперь все идет не плохо. Оперативный результат 2008 года был негативным, но в первом полугодии 2009 он составил 35 миллионов евро, что означает улучшение на 71 миллион евро в сравнении с показателями предыдущего года. Тазин признал, что интеграция все еще не лишена недостатков. 'Элементы бюрократического мышления - эти реликты советского времени - не всегда способствуют достижению положительного результата'. Сложным остается языковой барьер, а также удаленность в России электростанций Eon друг от друга - расстояние между ними превышает 4 000 километров.
Фельдманн ясно дал понять, что Eon настоящее время не думает о приобретении дополнительных активов в России: 'В ближайшие годы мы сконцентрируем свои усилия на органичном росте'. По его словам, продажа 3,5-процентного пакета акций монополисту в области экспорта природного газа 'Газпрому' в настоящий момент не стоит на повестке дня, но в долгосрочной перспективе это возможно. 'Ничто не вечно'.