USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.59

-0.24

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
1866

Ходорковский был прав

Критики соглашений о разделе продукции (СРП), утверждавшие, что из-за них Россия теряет миллиарды долларов, оказались недалеки от истины. Общая выручка консорциума «Сахалин-1» в 2008 году составила 7,4 млрд долл. Государству перечислено порядка 1 млрд долл. Если бы проект разрабатывался на общих основаниях, бюджет мог получить в три раза больше. В этом году доходы акционеров проекта существенно упадут из-за снижения цен на нефть и уровня ее добычи.

 

Критики соглашений о разделе продукции (СРП), утверждавшие, что из-за них Россия теряет миллиарды долларов, оказались недалеки от истины. Как стало известно, общая выручка консорциума «Сахалин-1» в 2008 году составила 7,4 млрд долл. Государству перечислено порядка 1 млрд долл. Если бы проект разрабатывался на общих основаниях, бюджет мог получить в три раза больше. В этом году доходы акционеров проекта существенно упадут из-за снижения цен на нефть и уровня ее добычи.

 

В 2008 году на «Сахалине-1» (разрабатывается на условиях СРП) было добыто 9,6 млн т нефти, говорится в докладе «Об итогах работы по подготовке и реализации СРП за 2008 год». Цифра превысила ожидания акционеров проекта, которые изначально ожидали чуть более 7 млн т, а во второй половине года подняли прогноз до 9,2 млн. Пик добычи пришелся на 2007 год, тогда было произведено 11,2 млн т.

 

Как пояснила представитель ExxonMobil в России Диляра Сыдыкова, падение производства нефти согласовано с уполномоченным госорганом (УГО). Оно связано с тем, что разработка месторождения Одопту перенесена с 2009 на 2010 год. Его мощность — до 1,5 млн т нефти в год. Разработка участка Аркутун-Даги должна начаться в 2014 году, и на нем планируется ежегодно добывать 4,5 млн т нефти.

 

Добыча газа на «Сахалине-1» в 2008 году составила 8,2 млрд куб. м, но из них всего 1,5 млрд продано потребителям Хабаровского края. Основная часть (6,4 млрд куб. м) закачана в пласт для поддержания добычи нефти. Пока на «Сахалине-1» добывается лишь попутный газ, пояснила г-жа Сыдыкова. Чтобы добывать природный газ, нужны многомиллионные инвестиции, а их рискованно вкладывать, пока нет долгосрочных контрактов на продажу сырья.

 

Но консорциум до сих пор не может договориться о реализации газа. Компании не позволяют поставлять сырье на экспорт, так как, по мнению «Газпрома», газ с проекта нужен для газификации Дальнего Востока. Однако цены, которые предлагает монополия, делают добычу нерентабельной.

 

Общая выручка консорциума составила 7,4 млрд долл. при средней цене на нефть 770,6 долл. за тонну и цене за газ 68,3 долл. за 1 тыс. куб. м. Государству в виде роялти и доли прибыльной продукции перечислено 599 млн и 489 млн долл. соответственно. В прошлом году первый вице-президент Exxon Neftegas Джеймс Тейлор сообщал, что проект впервые вышел в прибыль, с начала его реализации до лета 2008 года было вложено 7,1 млрд долл.

 

По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, в прошлом году консорциум «Сахалин-1» заплатил государству 13% от выручки, а, к примеру, «Татнефть» выплатила 49% в виде НДПИ и экспортной пошлины. Если бы те же 9,6 млн т нефти с Сахалина были добыты на общих основаниях, то госказна пополнилась бы на 3,2 млрд долл. Проекты СРП не слишком выгодны для бюджета, что лишний раз подтверждает слова критиков соглашений.

 

Впервые об этом заявил экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, по мнению которого, отдача от проектов СРП («Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское месторождение) далека от той, которая могла бы быть, если бы они разрабатывались по российским правилам. Затем к нему присоединились глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов.

 

В этом году выручка «Сахалина-1» сократится вместе с ценой на нефть примерно в два раза, до 3,6 млрд долл., при средней годовой цене нефти 55 долл. за баррель, так как продажа нефти является основной статьей прибыли проекта, говорит аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Государству перечислят в виде роялти 287 млн долл. (на 52% ниже, чем в 2008 году) и в виде прибыльной продукции порядка 234 млн долл., добавляет Дмитрий Лютягин. Однако не исключено, что доля прибыльной продукции будет меньше, так как в начале года цена на нефть была низкая и, возможно, не покрывала ряд издержек.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»