Бурные изменения на рынках нефти и газа, происшедшие в последние годы, поставили во главу угла не проблему надежности поставок, а вопрос «надежности спроса», заявил в своем выступлении на проходящей в Буэнос-Айресе Всемирной газовой конференции председатель правления крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. Он подчеркнул: «Мы видим, что рынки изменились. Сейчас можно говорить о тенденциях избыточного снабжения. Важным является вопрос о том, каким образом добиться достаточного баланса спроса и предложения.Ведь снижение цен может, разумеется, привести к меньшим инвестициям, а это, в свою очередь, в среднесрочной и длительной перспективе приведет к сокращению уровня предложения. А такого, естественно, быть не должно». Примечательно, что эти выводы лежат в русле тех инициатив, которые выдвигала Россия в 2006 году как председатель «большой восьмерки»: Москва тогда убеждала партнеров по клубу в необходимости увязать ответственность поставщика энергоресурсов с ответственностью покупателя.
Иллюстрацией новых тенденций стало вчерашнее заявление главы концерна E.ON Вульфа Бернотата. По его словам, E.ON ведет с «Газпромом» и норвежскими поставщиками газа переговоры об отсрочке закупок по уже заключенным контрактам: компания рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке. Впрочем, источник «Времени новостей» в «Газпроме» заявил вчера в связи с этим, что концерн намерен придерживаться действующих контрактов и зафиксированного в них правила «бери или плати». Такую же позицию занимают другие крупные поставщики. Например, вчера в Буэнос-Айресе министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что соотношение цен по долгосрочным контрактам и на спотовом рынке -- это «проблема и риск потребителя». «Они должны взять минимальный объем или платить», -- заявил алжирец.
Согласно оценкам германского отраслевого союза Internationale Gasunion, после ощутимого спада цен за последние 12 месяцев их рост начнется снова лишь в 2011 году. «На 2010 год нам видятся примерно нынешние цены, начиная с 2011 до 2014 или 2015 года они снова будут постоянно расти, -- отмечает Нейл Томас из британской маркетинговой компании Wood Mackenzie. -- Самое позднее в 2015 году снова установится стабильная высокая цена на газ. Правда, до рекорда 2008 года этой цене будет однозначно далеко». Эксперты считают, что собственное производство газа в Европе в ближайшие годы резко упадет. Добыча в Германии едва ли будет играть сколько-нибудь заметную роль. «Европейская добыча газа в ближайшие 20 лет сократится с нынешних 320 до 130 млрд кубометров в год», -- отмечает Яаап Хоогаккер из нидерландской газодобывающей компании Gasterra. При этом он считает, что строить сколько-нибудь определенные прогнозы относительно будущего уровня потребления газа -- дело весьма сложное. В Европе важную роль играет охрана климата, напоминает эксперт. Это может говорить как в пользу газа, так и против него. Ведь хотя это и сгораемый энергоноситель, но сгорает он существенно чище, чем нефть. К тому же пока царит неизвестность в отношении будущего атомной энергетики. Прошедшие в Германии выборы в бундестаг породили на этот счет немало новых спекуляций. Во всех семи других газодобывающих регионах мира производство газа возрастет. В глобальном исчислении эксперты исходят к 2030 году из добычи приблизительно 4,4 трлн кубометров газа (по сравнению с 2,953 трлн кубометров в 2006 году). Самый большой прирост придется на Азию. «Наши оценки перспектив до 2015 года уже не такие оптимистичные, как до кризиса, -- говорит г-н Томас. -- Однако, как и прежде, ясно, что половина мирового роста сбыта газа придется на Индию и Китай».
Несмотря на нынешние трудности отрасли, вызванные главным образом глобальным кризисом, шеф E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг подчеркивает роль природного газа в деле борьбы с изменениями климата на планете и призывает политиков оказывать всемерную поддержку этому энергоносителю. «Природный газ может вносить ценный вклад в достижение политических целей, поставленных в области охраны климата, -- сказал он. -- И газ может делать это с меньшими затратами». Природный газ, сказал шеф E.ON Ruhrgas, является самым чистым среди сгораемых энергоносителей, ни один из них не сравнится с газом по балансу таких показателей, как энергетическая эффективность и охрана климата. «Мировые политики должны признать ключевую роль природного газа в вопросах энергоэффективности и экологии и принимать в соответствии с этим свои решения», -- полагает г-н Ройтерсберг.
Одновременно глава E.ON Ruhrgas заявил о решении его компании о дальнейшем расширении бизнеса со сжиженным природным газом (СПГ), закупки которого не связаны с постоянными поставщиками на основе долгосрочных соглашений с тем или иным производителем. СПГ, напомнил г-н Ройтерсберг, является одной из трех опор энергобезопасности для клиентов E.ON Ruhrgas наряду с традиционными поставками газа по трубопроводам и собственным производством, объем которого в перспективе должен быть доведен до 10 млрд кубометров в год. С этой целью, в частности, в настоящее время в южной части Северного моря монтируется первая газодобывающая платформа на месторождении Babbage, которую будет эксплуатировать E.ON Ruhrgas. Месторождение расположено в 80 км от побережья Великобритании. Начало добычи газа планируется на апрель 2010 года. «Это позволит нам уверенно развивать наш бизнес, связанный с собственной добычей. В Северном море в последние годы мы сконцентрировались на проектах, в которых являемся оператором. Помимо этого мы расширили свой диапазон действия от Великобритании и Норвегии до России и Северной Африки. Разведку и производство природного газа мы рассматриваем в качестве направления роста, -- сказал г-н Ройтерсберг. -- Создание новых направлений роста компании и широкая диверсификация наших закупок газа создают хорошую основу для того, чтобы мы и в будущем играли ведущую роль на европейском рынке газа».
Газовая конференция в Аргентине -- это не только большой бизнес, но и зачастую встречи друзей. Накануне, когда сессия с участием Бернхарда Ройтерсберга и главы «Газпрома» Алексея Миллера (см. также «Время новостей» от 7 октября) уже должна была начаться, прямо перед президиумом на протяжении добрых пяти минут приветствовали друг друга гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев и новый руководитель немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зееле. Миллер и Ройтерсберг, переглядываясь с улыбками, терпеливо ждали, когда их коллеги займут свои места в зале.
Позже на пышном приеме, который был дан от имени главы «Газпрома» в Национальном музее искусства, после легкого коктейля в саду под звуки аргентинского оркестра, с усердием исполнявшего русские и советские мелодии, Алексей Миллер выступил перед гостями. Он сказал: «Для нас, европейцев, находиться в Аргентине -- это как на краю света». За спиной у него стояли шесть зампредов правления: Александр Козлов, Андрей Круглов, Михаил Середа, Александр Медведев, Сергей Хомяков и Валерий Голубев. «Вот видите, сейчас перед вами почти все руководство «Газпрома» (еще два зампреда, Александр Ананенков и Елена Васильева, остались в Москве. -- Ред.), -- сообщил г-н Миллер. -- Пять заместителей председателя правления». В этот момент у каждого из стоящих за его спиной, вероятно, мелькнули нехорошие мысли, что кто-то из них лишний. Но глава компании, быстро пересчитав своих замов, тут же к их облегчению поправил себя.
На приеме среди прочего предлагали экзотические для аргентинской земли продукты -- красную и черную икру, водку «Белуга» и молочных поросят под гречку с грибами. Учитывая, что в Аргентине действует санитарный запрет на ввоз любых продуктов питания, остается только догадываться, как именно деликатесы прибыли к столу.
Вчера утром глава «Газпрома» совершил незапланированную в его программе экскурсию по выставке. Главной целью, как и три года назад на конференции в Амстердаме, был стенд «Нафтогаза Украины». Алексей Миллер, видимо, лишний раз хотел напомнить партнерам, как важно своевременно платить за газ. Но ему это не удалось -- украинский стенд в это раннее время оказался необитаемым. Визитерам пришлось остановить свое внимание у стенда компании Nord Stream, оператора проекта «Северный поток».
Позднее Алексей Миллер заявил корреспонденту «Времени новостей»: «Деньги на Украине есть, пусть платят!». По его словам, украинские коллеги в последнее время постоянно жалуются на дефицит средств и угрожают тем, что не смогут перечислить деньги в срок. За сентябрь, тем не менее, «Нафтогаз» накануне заплатил в необходимом объеме.