Нефть и газ за бесценок - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Нефть и газ за бесценок

Харьягинское месторождение, одной из участниц которого недавно стала «Зарубежнефть», наиболее выгодный проект из всех, что работают в России на основе соглашения о разделе продукции. Однако «Сахалину-1» и 2 тоже вряд ли стоит жаловаться. За получение проектов акционеры заплатили всего по 15 млн долл. По словам экспертов, если бы все три проекта были выставлены на продажу сейчас, то за них можно было получить в десятки раз больший первоначальный платеж.

 

Харьягинское месторождение, одной из участниц которого недавно стала «Зарубежнефть», наиболее выгодный проект из всех, что работают в России на основе соглашения о разделе продукции. Однако «Сахалину-1» и 2 тоже вряд ли стоит жаловаться. За получение проектов акционеры заплатили всего по 15 млн долл. По словам экспертов, если бы все три проекта были выставлены на продажу сейчас, то за них можно было получить в десятки раз больший первоначальный платеж.

 

В России всего три проекта разрабатываются на основе соглашений о разделе продукции (СРП): «Сахалин-1» и 2, а также Харьягинское месторождение. При этом в соответствии с последней редакцией проекта доклада «Об итогах работы по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции за 2008 год» (есть в распоряжении РБК daily) условия реализации проектов неравноценны.

 

С начала реализации проекта консорциум «Сахалина-1» заплатил государству почти 2 млрд долл. Порядка 15 млн долл. было заплачено консорциумом на дату вступления в силу договора СРП, столько же в момент начала разработки на месторождении Чайво. Чуть больше, 20 млн долл., еще предстоит заплатить, когда начнется разработка на участке Аркутун-Даги, и 10 млн долл. за Одопту. Кроме того, акционеры «Сахалина -1» выплатили роялти в размере 1,2 млрд долл., долю прибыльной продукции — 635 млн долл. Налог на прибыль выплатил пока только ExxonMobil в размере 4,1 млрд руб.

 

Выплаты государству со стороны акционеров «Сахалина-2» пока скромнее, так как разработка проекта началась позже (см. таблицы и графики). Всего с начала его реализации бюджет получил 644 млн долл. Акционеры Харьягинского СРП перечислили в казну 683 млн долл. Бонус за вступление в силу договоренностей с государством составил всего 1 млн долл., плата за начало коммерческой добычи на проекте — 2 млн долл.

 

Выплаты Харьяги за вступление в силу СРП и начало разработки очень низкие, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Запасы на месторождении большие, и 3 млн долл. — просто копейки. Однако уровень налогов достаточно высок и несколько выправит ситуацию.

 

Контракты на основе СРП Россия заключала в «лихие 90-е», когда своих денег на разработку месторождений не было и привлечь западные инвестиции нужно было во что бы то ни стало. Поэтому условия соглашений сделали весьма привлекательными, и они позволили развить два крупнейших проекта по добыче углеводородов на российском шельфе — «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

 

Размер рояли у консорциума «Сахалин-1» — 8% от стоимости реализации углеводородов, у разработчиков «Сахалина-2» — 6%, но уже от стоимости добытых углеводородов, в Харьягинском проекте размер роялти — 6—11% в зависимости от суммарного объема добытой нефти. По словам экспертов, традиционно роялти начисляют от добытой нефти, так как не вся она может быть реализована.

 

Уровень налога на прибыль у «Сахалина-1» и Харьяги одинаковый — 35%, а у «Сахалина‑2» — 32%. Консорциум «Сахалин-1» в прошлом году полностью возместил затраты по проекту и с третьего квартала обязан платить налог на прибыль. Доля прибыльной продукции государства у «Сахалина-1» — 15%, у «Сахалина-2» ее на данный момент нет, так как проект еще не вышел на стадию окупаемости.

 

У Харьяги этот показатель на текущий момент весьма высок — 47,7%. По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, это связано с тем, что темпы добычи на Харьягинском месторождении очень высокие: примерно 3—4% в год против максимум 2% в год на «Сахалине‑1». Кроме того, проект уже давно окупился в основной части.

 

Если учитывать специфику проектов, наиболее выгодной для инвесторов выглядит Харьяга за счет того, что реализуется на континенте, а не на шельфе, что требует меньше вложений, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Однако «Сахалины» тоже неплохо себя чувствуют. Их первоначальные бонусы в 15 млн долл. выглядят в целом практически идентичными в пересчете на баррель запасов. Но цена, мягко говоря, невысокая. Если бы сейчас выставлять данные проекты на продажу, можно было бы выручить в десятки раз больше на первоначальном платеже.

 

К тому же ставки роялти несколько занижены относительно иностранных аналогов (раза в два). Однако сахалинские проекты развивают социальную сферу на Дальнем Востоке и на Сахалине, кроме того, их реализация дала толчок к развитию близлежащих проектов, на которых уже работают российские компании, отмечает г-н Лютягин. Поэтому, вполне возможно, итоговый результат, получившийся по сахалинским проектам, уравновешивает незначительный платеж.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»