Одни чиновники предлагают отозвать лицензию, другие этому сопротивляются.
Роснедра могут сегодня лишить «РУСИА Петролеум» лицензии на Ковыкту. Накануне Росприроднадзор рекомендовал вынести такое решение, поскольку недропользователь не выполняет лицензионные обязательства. Тем не менее ТНК-ВР продолжает переговоры с «Газпромом» через «Роснефтегаз» о продаже доли в проекте, говорят источники РБК daily. Вероятно, Ковыкта будет передана на баланс «Роснефтегаза» до тех пор, пока «Газпром» вновь не проявит интерес к месторождению.
Росприроднадзор по итогам рассмотрения результатов проверки недропользователей рекомендовал Роснедрам отозвать у «РУСИА Петролеум» лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Заседание комиссии Роснедр по этому вопросу состоится сегодня.
Новая проверка Ковыкты началась в начале февраля. Соответствующее поручение Росприроднадзору дал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что госкомпания не нуждается в ресурсах месторождения для организации экспорта газа в страны Азии.
Около трех лет ТНК-ВР не может продать «Газпрому» 62,8% акций в «РУСИА Петролеум». Меморандум о взаимопонимании стороны подписали еще в 2007 году. В настоящее время, по словам источника РБК daily, близкого к ТНК-ВР, переговоры ведутся с «Роснефтегазом», который действует в интересах «Газпрома». По его словам, ТНК-ВР за месторождение рассчитывает получить сумму, соответствующую историческим затратам компании на освоение Ковыкты, плюс получить премию. О какой сумме идет речь, он не говорит.
Для государства выгоднее, чтобы месторождение находилось на балансе какой-либо компании, а не вернулось в нераспределенный фонд недр, говорит собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией. Поэтому есть шанс, что сегодня Роснедра по формальным причинам отложат вопрос об отзыве лицензии на поздний срок. В ТНК‑ВР ситуацию с Ковыктой не комментируют.
Ковыкта — гигантское месторождение со сложной структурой и при полном отсутствии логистики. «ТНК-ВР этот проект не нужен. «Газпром» в ближайшее время тоже не намерен в него инвестировать. Однако через несколько лет госкомпании он может понадобиться. На этот период «Роснефтегаз» может стать своего рода депозитарием», — полагает эксперт «Уралсиб Кэпитал» Виктор Мишняков.
Пока неясно, какими могут быть порядок передачи месторождения и схема финансирования сделки. Формально основания для лишения лицензии есть, однако отозвать ее можно было еще в прошлом году, подчеркивает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.
«Роснефтегазу» принадлежит 75,16% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома». Кроме того, по информации РБК daily, на баланс «Роснефтегаза» были переданы государственные геологические предприятия.