...

"Никакой дружбы, только бизнес"

В понедельник стало известно о том, что вместо Олега Дубины главой Нафтогаза Украины стал Евгений Бакулин. Его главная задача − добиться сохранения объемов транзита российского газа через украинскую территорию. Для этого Бакулин, скорее всего, будет пытаться убедить Россию отказаться или, по крайней мере, отложить строительство «Южного потока». Это, в свою очередь, будет сделано через привлечение ее в качестве одного из главных акционеров газотранспортного консорциума, который станет контролировать ГТС Украины.

"Никакой дружбы, только бизнес"


В понедельник стало известно о том, что вместо Олега Дубины главой Нафтогаза Украины стал Евгений Бакулин. Его главная задача − добиться сохранения объемов транзита российского газа через украинскую территорию. Для этого Бакулин, скорее всего, будет пытаться убедить Россию отказаться или, по крайней мере, отложить строительство «Южного потока». Это, в свою очередь, будет сделано через привлечение ее в качестве одного из главных акционеров газотранспортного консорциума, который станет контролировать ГТС Украины.
Начальственная рокировка

Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» возглавил Евгений Бакулин. Об этом в понедельник сообщил источник «Интерфакса» в правительстве этой страны. По его словам, министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже представил Бакулина коллективу предприятия.

«О Бакулине отзываются как о хорошем профессионале, качественном специалисте»
Напомним, прежнего главу правления Нафтогаза Олега Дубину кабинет министров этой страны уволил еще 3 марта. Что неудивительно, ведь Дубина возглавил НАК в декабре 2007 года с приходом правительства Тимошенко и считался правой рукой экс-премьера в энергетических вопросах.


Долгая карьера

Несмотря на то, что имя Евгения Бакулина не слишком известно широкой публике, новичком в энергетических вопросах его назвать нельзя. Бакулин родился в 1956 году и более 20 лет проработал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе в Луганской области, который в 1999−2001 годах возглавлял нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко.


С июля 2001 года по май 2003 года Бакулин возглавлял ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез», эксплуатировавшее Лисичанский НПЗ, а с июня 2003 года по март 2005 года – «Укргазвыдобування», дочернее предприятие «Нафтогаза Украины». В сентябре 2006 года он снова был назначен генеральным директором «Укргазвыдобування», а в марте − декабре 2007 года даже был главой Нафтогаза.


Человек Бойко

По мнению отраслевых экспертов, в назначении Бакулина главой Нафтогаза нет ничего удивительного, ведь он тесно связан с нынешним главой Минтопэнерго Юрием Бойко. «Выбор пал именно на него потому, что этот человек близок к Бойко, и в то же время нельзя сказать, что он чужой для вице-премьера Андрея Клюева, − говорит ведущий эксперт по нефти и газу киевского Центра Разумкова Владимир Омельченко. − Нашелся такой баланс интересов, с моей точки зрения, между различными цензами власти. Он оказался оптимальной фигурой».

Как дополняет коллегу директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «о Бакулине отзываются как о хорошем профессионале, качественном специалисте». В самом деле, встав во главе Нафтогаза в 2007 году, Бакулину меньше чем за шесть месяцев удалось снизить кредиторскую задолженность компании, оптимизировать расходы и нарастить добычу газа.


Три главные задачи

Как назначение Бакулина на должность главы Нафтогаза повлияет на энергетическое сотрудничество России и Украины? Как сообщает источник «Интерфакса», Бойко поставил Бакулину три главные задачи: добиться финансового оздоровления Нафтогаза, сбалансировать тарифную политику и − главное − сохранить объемы транзита российских нефти и газа через украинскую территорию.


Решение последней задачи − это, безусловно, главное для Бойко. Ведь из-за откровенно антироссийской позиции, которую занимало последние годы «оранжевое» правительство, Кремль резко активизировал усилия по реализации проекта газопровода «Южный поток», который сделает возможным транзит газа в Европу в обход Украины.


Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода (ожидаемое начало работ − 2013 год) составит 47−63 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: в 2009 году через территорию Украины прошло 95,82 млрд кубометров газа.


Привлечь Россию

Соответственно, если «Южный поток» заработает в полную мощность, то Украина лишится как минимум половины доходов от транзита газа, которые по итогам 2009 года составили 1,7 млрд долларов. «Для Украины жизненно важно сохранить эти деньги, поэтому, по нашей информации, с приходом Бакулина Нафтогаз резко интенсифицирует работу по организации газотранспортного консорциума, владеющего украинской ГТС», − говорит источник газеты ВЗГЛЯД в российском Минэнерго.


По словам источника, Нафтогаз наверняка предложит России такую схему владения ГТС, при которой у нашей страны будет большой, но не контрольный пакет акций. «Это заставит Россию делать миллиардные инвестиции, что значительно отложит реализацию «Южного потока», − говорит источник. − Поэтому не исключаю, что в ближайшее время Бакулин сделает многообещающие заявления в части энергетического сотрудничества двух стран. Но в реальности за ними стоит не дружба − лишь экономический расчет, ничего более».

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»