USD 60.1662

+0.13

EUR 60.0426

+0.17

BRENT 92.22

+0.38

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Рецепт спасения BP

В результате экологической катастрофы в Мексиканском заливе под вопросом оказалось само существование британской нефтяной компании BP. По данным немецкой газеты Handelsblatt, компания наконец разработала собственный трехэтапный антикризисный план. Он должен быть осуществлен до конца года и завершится увольнением главы BP Тони Хэйуорда.

Рецепт спасения BP

В результате экологической катастрофы в Мексиканском заливе под вопросом оказалось само существование британской нефтяной компании BP. По данным немецкой газеты Handelsblatt, компания наконец разработала собственный трехэтапный антикризисный план. Он должен быть осуществлен до конца года и завершится увольнением главы BP Тони Хэйуорда.

На первом этапе компания расстанется с некоторыми активами, что поможет ей оплатить нанесенный ущерб. Продать BP намерена прежде всего миноритарные пакеты акций в различных фирмах. Но не собирается расставаться с прибыльным бизнесом в Северном море, нефтеперерабатывающими заводами, а также сетью АЗС Aral. «Бизнес в Северном море для нас крайне важен», — подтвердил Handelsblatt директор BP по продажам Иен Конн. 47-летний Конн считается одним из вероятных кандидатов в преемники нынешнего главы BP Тони Хэйуорда, позиции которого после событий в Мексиканском заливе заметно ослабли.

В ближайшие 12 месяцев BP хочет продать миноритарные доли на общую сумму 10 млрд долл. Деньги эти будут направлены в фонд возмещения ущерба жертвам экологической катастрофы, на счет которого компания обязалась внести в целом 20 млрд долл. Близкие к BP источники сообщили Handelsblatt, что изучается и возможность продажи доли в российской госкомпании «Роснефть», а также месторождений нетрадиционных источников газа и долей в небольших фирмах, занимающихся добычей нефти в Мексиканском заливе.

Согласно экспертным оценкам, стоимость активов BP превышает 250 млрд долл., а продать компания предполагает 4% этого объема. Аналитики считают, что время для продажи выбрано достаточно удачно. «В настоящий момент спрос превышает предложение», — отметил сотрудник инвестбанка Oppenheimer & Co. Фадель Гейт.

На втором этапе реализации антикризисного плана BP займется пересмотром старых и внедрением новых стандартов обеспечения безопасности буровых работ на шельфе. Ну а к концу года, в ходе третьего этапа, будет рассматриваться вопрос о замене главы компании Тони Хэйуорда, так как его имя запятнано как самой трагедией, так и неудачами в ходе борьбы с ее последствиями. Наряду с Иеном Конном в качестве кандидата на пост главы BP называется еще имя известного в США антикризисного менеджера Роберта Дадли, который с сентября 2003 по декабрь 2008 года возглавлял российскую ТНК-BP. В более чем столетней истории BP он стал бы первым неангличанином во главе этой компании.

В какую сумму обойдется BP экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, до сих пор не ясно. Самый мрачный прогноз аналитиков — до 60 млрд долл. На сегодня компания уже потратила на устранение последствий аварии 2 млрд долл.

Нефтяники судятся с Обамой


Американские нефтяники обратились в суд, чтобы отменить шестимесячный мораторий на бурение в Мексиканском заливе, введенный президентом США Бараком Обамой. По словам адвокатов 32 компаний, подавших иски, из-за объявленного 28 мая моратория их клиенты уже понесли огромные убытки. Позицию нефтяных компаний поддержали власти штата Луизиана, население которого в наибольшей степени пострадало из-за экологической катастрофы. Вместе с тем федеральное правительство настаивает, что глубокое бурение весьма рискованно и перед его возобновлением необходимо пересмотреть стандарты безопасности работ.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»