Газпром планирует уйти с шельфа Индии, после того как пробурил три сухие скважины на блоке 26 в Бенгальском заливе, сообщило в пятницу издание Upstream. «Газпром» уведомил об этом индийские власти, и у них нет претензий: концерн выполнил минимальный объем работ, цитирует Upstream источник в главном управлении углеводородов (DGH) министерства нефти и газа Индии.
Когда будет сдана лицензия, еще не ясно, сообщил «Ведомостям» представитель «Газпром зарубежнефтегаза» Иван Гоголев: концерн ведет консультации, нужно ли оставить ее, пока не будут обработаны все полученные данные. После этого «Газпром» готов сдать лицензию, отмечает Гоголев, если только Индия не согласится расширить границы лицензионного участка. Изучаются и «новые возможности» в этой стране, добавил он. Связаться с DGH в выходные не удалось.
«Газпром» выиграл лицензию на блок 26 в 2000 г. вместе с индийской госкомпанией Gail. Тогда у партнеров было по 50% в проекте. Но в 2007 г. после двух сухих скважин Gail вышла из него.
Минимальная программа предполагала бурение как раз двух скважин, отмечает Гоголев, но власти Индии предложили «Газпрому» продолжить проект; в компании обсудили проведенные работы, а также перспективы нефтегазоносности и согласились. В 2009 г. «Газпром» сообщал, что оценка ресурсов индийского блока — 375 млн т нефтяного эквивалента.
Сколько «Газпром» потерял на блоке, Гоголев не говорит, отмечая лишь, что «сухие скважины бывают всегда и у всех» (см. врез). Upstream напоминает, что недавно неудачу в Индии потерпели также британская BG Group, норвежская Statoil и бразильская Petrobras.
У «Газпрома» и его «дочек» есть лицензии примерно в 10 странах, в 2009 г. концерн бурил в Индии, на шельфе Вьетнама, Средиземного моря, в Венесуэле, Ливии, Алжире, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Из 10 пробуренных скважин сухими оказались восемь (в 2008 г. из четырех не было ни одной продуктивной). Общие расходы на зарубежных проектах составили 16 млрд руб. (в 2008 г. — 9 млрд руб.).
Кроме Индии «Газпром зарубежнефтегаз» ведет проекты в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Вьетнаме. Других блоков, с которых оператор мог бы уйти, у него нет, уверяет Гоголев. Однако «большой» «Газпром» уже в августе может признать неудачу еще в одном перспективном регионе — Венесуэле. Специальная комиссия концерна рассмотрит, стоит ли продолжать работы на блоках Урумако-1 и Урумако-2, лицензии на которые получены в 2005 г., говорил в июне начальник департамента «Газпрома» Всеволод Черепанов.