USD 103.4305

0

EUR 109.0126

0

Brent 74.49

0

Природный газ 3.28

0

...

Европа добилась от Газпрома снижения цен Аналитики Сбербанка прогнозируют резкий рост конкуренции на газовых рынках

Для Газпрома наступил сезон негативных новостей. Европейские импортеры сокращают покупки российского газа, а также требуют пересмотра контрактов и снижения цен. 

Европа добилась от Газпрома снижения цен Аналитики Сбербанка прогнозируют резкий рост конкуренции на газовых рынках

Для Газпрома наступил сезон негативных новостей. Европейские импортеры сокращают покупки российского газа, а также требуют пересмотра контрактов и снижения цен. Очередных скидок добилась Болгария, для которой российский газ станет дешевле на 11%. Аналогичные скидки получают и другие страны. Но в будущем доходы от экспорта газа могут еще более сократиться. Аналитики Сбербанка предсказывают обострение конкуренции и кардинальное изменение газовых рынков уже через 4–5 лет, когда сланцевый газ начнет вытеснять российских экспортеров.


Итоги первого квартала оказались для российских газовиков довольно печальными. В Европе снижение закупок наблюдалось практически по всем странам, кроме Турции. Отметим, что в феврале этого года Газпром уже заявил о снижении цен на газ на 10% для европейских стран. Снижение цен – это вынужденный шаг для сохранения конкурентоспособности. С Италией договоренность о скидках уже достигнута. Переговоры с немецкой E.ON Ruhrgas пока продолжаются, однако сомневаться в том, что они завершатся очередным снижением, вряд ли приходится.


Скидку получила Болгария, для которой цены на газ с 1 апреля снизятся на 11,1%. Об этом сообщило 15 мая Министерство экономики, энергетики и туризма страны по итогам переговоров главы ведомства Деляна Добрева с российскими поставщиками. Кроме того, до 15 июня стороны создадут рабочую группу для работы над условиями нового контракта на поставку российского газа.


Объем поставок в Болгарию не столь велик – 2,81 млрд. куб. м газа по итогам 2011 года по цене около 390 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако, как отмечают опрошенные НГ эксперты, интересы сторон совпали: София получила скидку, а Москва – лояльного партнера в вопросе строительства амбициозного газопровода Южный поток. Такого же, как Анкара, которая подписала новое соглашение с Газпромом в самом конце прошлого года. В обмен на разрешение на строительство Южного потока концерн предоставил Турции скидку. А новая цена оказалась для Турции столь привлекательной, что она договорилась об увеличении поставок с 2012 года.


Как отмечает аналитик независимого агентства Инвесткафе Виталий Михальчук, сейчас в Европе многие покупатели недовольны очень высокими ценами на российский газ. А снижение закупок наблюдается практически по всем странам, кроме Турции.

Крупнейшие покупатели – Германия и Италия – уменьшили закупки в первом квартале на 15% и 53% соответственно, – говорит он. – Газовые компании обеих стран неоднократно просили пересмотреть экспортные цены. Впрочем, с Италией Газпрому уже удалось договориться – с марта контрактная цена была пересмотрена.


Между тем партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин предполагает, что Газпрому и дальше придется отступать под натиском недовольных ценами зарубежных потребителей.

Есть две концепции поведения – либо проявлять твердость и держать высокую цену для получения сиюминутной прибыли, либо действовать гибко, чтобы сохранить свою долю на привлекательном рынке, – говорит он. – Алексей Миллер сторонник первой, но в нынешних условиях даже он вынужден отступать. Хорошо, если в результате этого отступления появляются какие-то дивиденды. Хотя Турции в обмен на Южный поток сделали такую скидку, что ее даже не озвучивают. Теперь снизили цену и Болгарии. Но вот стоит ли «Южный поток» таких затрат – большой вопрос.


Перспектива потери доли европейского рынка беспокоит и других российских аналитиков. В конце прошлой недели, Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка опубликовал отчет с анализом последствий так называемого сланцевого бума, в результате которого цены на газ снизились в США на 80% – до 70 долл. за 1 тыс. куб. м. Пока результатом сланцевого бума для России стало появление избыточных объемов газа в Европе от третьих стран. Но вскоре сами США и Канада начнут экспортировать газ, считает директор ЦМИ Ксения Юдаева. Мировой рынок природного газа после революции сжиженного природного газа стоит на пороге новых структурных изменений.

Уже через 4–5 лет газовые экспортеры России столкнутся с резким ростом конкуренции во всех странах, являющихся потенциальными импортерами. В этой связи необходимо задуматься о повышении эффективности предприятий отрасли и ее возможной реструктуризации, – отмечают в ЦМИ Сбербанка.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram