USD 99.9971

+0.98

EUR 105.7072

+1.21

Brent 71.05

-0.01

Природный газ 2.837

+0.01

...

Арктическую нефть будет искать спецледокол

Для точной разведки арктического шельфа будет использован специальный ледокол-лаборатория, к разработке которого уже приступили конструкторы, об этом «Известиям» рассказали в Минпромторге. В ОАО «Балтийский завод» подтвердили готовность участвовать в проекте, но предупредили, что пока не состоялся конкурс по выбору исполнителя, официально заявлять об этом рано.

Арктическую нефть будет искать спецледокол

Для точной разведки арктического шельфа будет использован специальный ледокол-лаборатория, к разработке которого уже приступили конструкторы, об этом «Известиям» рассказали в Минпромторге. В ОАО «Балтийский завод» подтвердили готовность участвовать в проекте, но предупредили, что пока не состоялся конкурс по выбору исполнителя, официально заявлять об этом рано.

При этом конкурс на разработку концептуального проекта научно-исследовательского ледокола уже объявлен, а «Балтийский завод» уже подготовил заявку для участия в нем. Разработать концепцию ледокола нужно до конца 2014 года, правительство готово заплатить за эту работу порядка 56 млн рублей.


— Но затраты будут больше, — объясняет собеседник «Известий», — по проекту предусмотрено софинансирование, так что можно говорить о стоимости проекта примерно 100 млн рублей.


В итоге должен получиться проект мощного судна внушительных размеров с научно-исследовательским институтом на борту. Согласно требованиям конкурсной документации, на ледоколе должны размещаться порядка 12–15 лабораторий общей площадью около 250 кв. м. Судно на минимально-устойчивой скорости в 1,5–2 узла сможет преодолевать льды толщиной около 2 м, плавать на 10 тыс. миль и автономно существовать три месяца.


Особое внимание заказчик уделяет оснащению ледокола, которое должно помочь обнаружить нефть и газ в Арктике. На борту судна будут измерительные комплексы, подводные аппараты и беспилотники. Для всего этого необходимо предусмотреть в конструкции специальные устройства, например шахты. Обеспечивать судно энергией, вероятнее всего, будет атомная установка — по крайней мере конструкторам следует проработать этот вариант, указывает конкурсная документация.


На данный момент неизвестно, насколько удачным будет проект и дойдет ли он в итоге до промышленного производства. Дело в том, что эффективного способа искать нефть на ледовом шельфе пока нет, но есть несколько вариантов: можно использовать подводные лодки со специальными датчиками (такой способ предлагали конструкторы из ЦКБ «Лазурит»), можно для установки датчиков разбивать льды с помощью динамита. Возможно, ледокол будет использовать сразу несколько способов разведки.


— Класс судов, которые ищут полезные ископаемые под водой, достаточно развит. Такие суда посылают под воду мощный акустический сигнал, а затем с помощью сети кабелей-датчиков, которые буксируются позади судна в определенной геометрии, принимают отражение этого сигнала. Исходя из его параметров выстраивается трехмерная модель поддонной поверхности на определенной глубине, — объясняет специалист по проектированию судов, ведущий инженер Института имени академика Крылова Александр Чемоданов. — Это дает возможность с разной степенью вероятности определить характеристики залежей. Во льдах подобные системы неприемлемы. Суда тащат до 20 кабелей-датчиков, в Арктике не протащить и одного.


По словам Чемоданова, работа над способами разведки Арктики идет с 2009 года, но сейчас эта деятельность еще больше активизировалась. Очевидно это произошло после того, как в начале августа к этому призвал премьер Дмитрий Медведев. Он назвал проект стратегическим, напомнил, что, по оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и обратил внимание, что конкуренты работают быстрее, поэтому надо действовать срочно.


Эксперты говорят, что иного выхода нет — запасы нефти на суше истощаются, кроме того, добыча углеводородов на российской части арктического шельфа — это еще и инструмент мировой геополитики.


— Это способ обозначить наши законные притязания на часть природных богатств полярного региона, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, помимо решения экономических задач создание ледокола подстегнет развитие технологий, новых материалов и инженерных решений. Инвестиции в проект он считает оправданными.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram