В регионе от воровства нефти больше остальных страдает ОАО «Востокнефтепровод» (предприятие АК «Транснефть»). В управлении компании находятся магистральные нефтепроводы «Красноярск – Иркутск», «Омск – Иркутск». «Наиболее неблагоприятная ситуация на протяжении нескольких последних лет складывается в Иркутской области, где в 2011 году было обнаружено 47 криминальных врезок, – заявили в пресс-службе «Транснефти». – Это около четверти в стране. В прошлом году «Транснефть» выявила в Красноярском крае четыре врезки в магистральные нефтепроводы, в Томской области – две, а в Омской– лишь одну врезку.
В этом году особых изменений в ситуации не произошло. Как сообщается на официальном сайте ОАО «Транснефть», всего за шесть месяцев текущего года выявлено 130 преступных посягательств на объекты магистральных нефтепроводов компании, несанкционированных врезок – 68, задержано 64 подозреваемых лица. «Наиболее подвержены криминальным посягательствам магистральные нефтепроводы, расположенные на территориях Самарской (19 случаев) и Иркутской (11 случаев) областей», – сообщает пресс-служба «Транснефти».
«Раскрывать такие преступления сложно, поскольку в этой сфере работают около десятка организованных преступных банд, – отмечают в правоохранительных органах. – Мы только успеваем ликвидировать одну врезку, на другом месте вырастает новая».
Не всё так плохо
Однако, по мнению заместителя начальника отдела по выявлению преступлений в сфере ТЭК Алексея Странадко, в настоящее время в регионе ситуация не такая и устрашающая: «На мой взгляд, врезок стало меньше, чем ранее, активизировались службы подразделений, появились технические возможности, плюс службы безопасности самих нефтяных компаний усилили свою работу».
По его словам, основное внимание подразделение уделяет двум магистральным нефтепроводам «Транснефти» – «Красноярск – Иркутск» и «Омск – Иркутск». Эти трубопроводы проходят параллельно под землёй, и их охрана осуществляется совместно с сотрудниками ООО «Востокнефтепровод». Кроме этого по территории региона проходит трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». От Тайшета по северным районам области (Братский, Усть-Кутский, Киренский районы) уходит в сторону Якутии. «Это большая труба, и нефть по ней проходит с большим давлением. На сегодняшний день у нас нет информации о незаконных врезках в эту трубу, потому что технологически это сделать не представляется возможным, могут быть тяжкие последствия из-за большого напора. Это будет как минимум разлив, и к тому же это очень опасно, потому что струёй нефти может убить. Преступники это понимают». Как правило, такие врезки дело рук знающих преступников, то есть тех, кто как минимум имеет инженерное образование или когда-то работал с обслуживанием труб.
«Давайте посмотрим географическое расположение трубопроводов, – говорит Алексей Странадко. – У нас трубопровод идёт вблизи населённых пунктов параллельно дорогам. Если сравнивать с другими регионами, то там труба проходит по тайге в труднодоступных местах. Поэтому у нас так много преступлений в этой сфере».
До суда не доводят
С начала года с завидной регулярностью в СМИ проходит информация о том, что полиция ликвидировала очередную несанкционированную врезку, нелегальный нефтеперерабатывающий завод, задержала преступную группу, специализирующуюся на хищениях нефти. Однако впоследствии выясняется, что суровый и справедливый приговор ожидает далеко не каждого.
Как отметил начальник службы безопасности при Иркутском районном нефтепроводном управлении ОАО «Востокнефтепровод» Валерий Павленко, всего за 4 года и 9 месяцев было 227 посягательств на магистральные трубопроводы в Иркутской области. С начала этого года в суд направлено четыре уголовных дела, по двум из них вынесены приговоры, осуждено восемь человек, и лишь одни понёс реальное наказание: его приговорили к 2,5 года лишения свободы. «Вы только вдумайтесь в эти цифры! – говорит Валерий Павленко. – В прошлом году неутешающая статистика: было всего два уголовных дела, пять человек осуждено, и ни один из них не понёс реального наказания».
А виной тому безнаказанность
За последние несколько лет правоохранительными органами и службой безопасности «Востокнефтепровода» обнаружено более 10 нелегальных нефтеперерабатывающих заводов, предприятию возвращено почти полторы тысячи тонн похищенной нефти. Количество врезок год от года становится меньше, но сырьевым ресурсом продолжают распоряжаться преступники. Комментируя ситуацию, эксперты и сотрудники служб безопасности нефтяников сходятся в одном: виной тому безнаказанность.
«На кражах углеводородного сырья специализируются более десятка устойчивых организованных преступных групп (ОПГ)», – заявил Валерий Павленко. Он и сам озадачен вопросом: почему сотрудники милиции не заинтересованы в раскрываемости таких преступлений?
«Мы практически идём по следам преступников, – говорит Валерий Павленко. – При обследовании нефтепровода в большинстве случаев своевременно выявляем приямки, тоннели, врезки, отводы ещё «горячими», только изготовленными. Однако преступники на этом не успокаиваются. Совместно с полицией и ФСБ мы их задерживаем снова и снова. Но, к сожалению, дальше правоохранительная система начинает буксовать. Подозреваемые лица и группы, находясь под следствием, почему-то остаются на свободе, имеют возможность продолжать преступную деятельность и влиять на ход расследования. В конечном счёте вор не сидит в тюрьме. А безнаказанность не может не провоцировать дальнейшее расхищение углеводородного сырья».
Все дороги ведут к законам…
Дело в том, что отдельного состава преступления, под которое можно было бы подвести хищение нефти, в Уголовном кодексе РФ нет. Подобные преступления расследуются по ст. 158 УК «Кража», ч. 3, п. «б», преду-сматривающей «наказание штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового». Собеседники издания отмечают: если эту «правовую дыру» не заткнуть путём увеличения суммы штрафа и срока наказания, теневой бизнес на рынке нефтепродуктов никогда не исчезнет.