Эксплуатация сланцевого газа в США привела к снижению штатами цены на электроэнергию вдвое, к тому же снижены инвестиции в более дорогие источники энергии. Таким образом, США больше не нуждается в русском газе, из-за которого у них были большие проблемы с энергетическим гигантом «Газпромом». Теперь Газпром вынужден уделять больше внимания Европе. Об этом пишет румынское издание «Ziarul Financiar» (ВВС).
Но эксплуатация сланцевого газа, который придет через партнерство с Западной и Восточной Европой могли бы снизить зависимость от России. Но такого рода эксплуатации является спорным даже в США.
Россия, которая имеет запасы природного газа больше всех, потеряет от «революции» сланцевого газа, который распространился из США в Китай. Десять лет назад такой вид бурения был невозможен.
Помимо США, «Газпром»теряет позиции в странах Восточной Европы, где инвестиции в нефть и газ достигли рекордного уровня за период после падения Берлинской стены, - отмечает The Wall Street Journal.
Британо-голландская Shell, французская Total энергетическая компания ConocoPhillips купили права на разведку газа в Польше, где, по оценкам Польского Института геологии, запасы сланцевого газа достаточны для внутреннего пользования сроком на 35-65 лет. Польша, таким образом будет иметь 30% от общего европейского рынка сланцевого газа.
Украина также делает шаги в освоении нетрадиционных запасов природного газа, но как всегда весьма своеобразно: закрыто и непрозрачно. О реальных действиях украинской власти можно узнать только из зарубежных СМИ.
Так румынское издание «Ziarul Financiar» (ВВС) пишет, что совместное предприятие British Petroleum (BP), группа инвесторов из России, ТНК-ВР планируют инвестировать $ 1,8 млрд. в сланцевый газовый проект в нескольких местах в Украине. Кроме того, в июне итальянской группы Eni приобрела долю в Украинской нефтегазовой компании Westgasinvest, которой принадлежит около 3885 км ² земли с потенциальными запасами сланцевого газа, - отмечает издание. Тем не менее, чиновники американской компании Chevron объявили, что соглашение, заключенное с Украиной по газу требует разделения производства. Chevron взяла 16187 км земли в концессию, при которой также может быть сланцевый газ.
Но вместе с тем эксплуатация сланцевого газа не такая уж безобидная. Во-первых, остаются неясными реальные потенциальные запасы газа. Так в июне представители Exxon Mobil заявили, что они останавливают разведку в Польше, два последние опроса показали, что
продажа акций оказалась невыгодной. Во-вторых, добыча газа вредит окружающей среде, вред в основном представляет работа гидравлического оборудования, поскольку эта техника использует много воды, которая оказывается смешанной с химическими веществами и есть опасения, что грунтовые воды будут загрязняться, и некоторые регионы могут оказаться попросту без питьевой воды.
Еще одним препятствием является тот факт, что Москва контролирует трубопроводы природного газа в регионе и у многих восточноевропейских покупателей в контрактах с «Газпромом» зафиксирован срок их действия - 25 лет. Таким образом, это не выгодно для этих стран, и попросту становится невозможным поиск другого поставщика газа.
По данным опроса KPMG, около 70% природного газа, потребляемого в странах Центральной и Восточной Европы почти полностью импортируется из России. Споры между Россией и Украиной, главный коридором природного газа в Восточную Европу привело некоторые страны искать альтернативные источники поставок.