USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 88.37

-0.07

Природный газ 2.125

-0

...

Погоня за арктическими углеводородами

Арктическая тематика прочно вошла в число наиболее обсуждаемых проблем. В России возрастающий интерес к Арктике продиктован многочисленными прогнозами о наличии в этом регионе значительных запасов энергетических ресурсов, находящихся в недрах шельфа арктических морей. Готовящаяся к печати книга Игоря Зонна и Сергея Жильцова «Арктическая гонка: захватить и разбурить» посвящена рассмотрению комплекса проблем, связанных с добычей нефти и газа на морских месторождениях в Арктике.

Погоня за арктическими углеводородами

Арктическая тематика прочно вошла в число наиболее обсуждаемых проблем. В России возрастающий интерес к Арктике продиктован многочисленными прогнозами о наличии в этом регионе значительных запасов энергетических ресурсов, находящихся в недрах шельфа арктических морей. Готовящаяся к печати книга Игоря Зонна и Сергея Жильцова «Арктическая гонка: захватить и разбурить» посвящена рассмотрению комплекса проблем, связанных с добычей нефти и газа на морских месторождениях в Арктике.


Отличительной особенностью работы выступает критический анализ ситуации, сложившейся с добычей арктических углеводородов. В последние годы Арктика выступает в качестве приоритета российской политики. Причины этого кроются в истощении сухопутных месторождений и поиске альтернативных источников углеводородов. Однако уже первые шаги в освоении арктических месторождений показали неготовность России самостоятельно получить доступ к месторождениям нефти и газа в Арктике. Помимо суровых природных условий, наличия сложной ледовой обстановки, ограниченности временного «окна» для разведки и добычи углеводородов «неожиданно» выяснилось, что Россия не располагает современными платформами, судами и телеуправляемыми подводными аппаратами для глубоководного бурения в Арктике. К этому стоит добавить отсутствие финансовых ресурсов и технологий, позволяющих осуществлять добычу с минимальными рисками для экологии. Для того чтобы шельф арктических морей стал ресурсной базой России, необходимы время, а также принципиально иные решения добычи и транспортировки нефти и газа.


Авторы отмечают, что эти факторы заставили Россию изменить свою арктическую политику. Ставка была сделана на совместную реализацию проектов в области геологоразведки и освоения арктических месторождений нефти и газа с помощью таких нефтегазовых компаний, как ExxonMobil, Statoil и Eni, которые накопили значительный опыт в проведении глубоководного бурения. Без подобного сотрудничества России невозможно реализовать амбициозные цели, обозначенные во многих официальных российских документах: обеспечить беспрепятственный доступ к углеводородным ресурсам Арктики, создать условия для развития судоходства и главное – не допустить ослабления позиций страны в этом регионе. К тому же другие арктические страны уже поставили перед собой задачу усилить свое присутствие в Арктике и предпринимают для этого конкретные шаги.
Договоренности с нефтегазовыми компаниями преподносятся в России в качестве прорыва в нефтегазовом освоении российской части Арктики. Более того, сформировалось устойчивое ожидание, что иностранные компании, высказавшие заинтересованность участвовать в освоении российского арктического шельфа, обеспечат реализацию долгосрочных задач государственной политики России и решат проблемы, с которыми в ближайшее время может столкнуться российский ТЭК.


Подобный оптимизм представляется неоправданным. Научно обоснованные данные относительно запасов углеводородов отсутствуют, что связано с незначительными по продолжительности и глубине геолого-геофизическими исследованиями арктических территорий, которые до недавнего времени фактически были недоступны для человека. Соответственно все прогнозы дают весьма условные оценки относительно объемов нефти и газа, которые могут находиться на месторождениях в Арктике. В свою очередь, зарубежные компании не торопятся приступать к разработке российских арктических месторождений, рассматривая последующие условия своей деятельности в Арктике в рамках ранее подписанных документов. К тому же пока неясно, как вопросы обеспечения энергетической безопасности сочетаются с усилением зависимости от политики западных стран, что неизбежно произойдет в случае расширения присутствия иностранных нефтегазовых компаний в российской Арктике.
В книге критически оцениваются звучащие в России заявления о возможности быстрого и многократного увеличения добычи углеводородных ресурсов на арктических месторождениях. При нынешних тенденциях геологоразведки и добычи минеральных ресурсов добыча углеводородов в Арктике будет расти медленными темпами. В результате пока в недрах чиновничьего аппарата России плодятся различные программы и документы с прогнозными и заведомо невыполнимыми сроками, зарубежные компании осваивают новые технологии глубоководного бурения.
В работе подчеркивается, что ценность арктического шельфа определяется не столько его географическими размерами и запасами углеводородных ресурсов, сколько наличием специального оборудования для глубоководного бурения и технологиями. Без этого шельф превращается в дорогой, но малопригодный для использования ресурс.

В ближайшее десятилетие углеводородные ресурсы Арктики вряд ли могут рассматриваться в качестве альтернативной энергетической базы. Более того, трудности с освоением шельфовых месторождений и стремительное развитие альтернативных источников энергии вообще могут поставить под сомнение целесообразность добычи углеводородного сырья в Арктике. Соответственно политика, базирующаяся на принципе «захватить и разбурить», не имеет перспективы. Приоритетом должны стать разработка новых технологий глубоководного бурения с целью снижения рисков для экологии и дальнейшее научное изучение Арктики. Впрочем, и тогда промышленное освоение арктических ресурсов будет сопряжено со значительными политическими и экологическими рисками.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram