Итоги года демонстрируют стабильность развития автономного округа
В 2012 году Югра сохранила лидирующие позиции среди российских регионов и прочно удерживает первое место по производству электроэнергии, добыче нефти и объему инвестиций в основной капитал. Таковы предварительные итоги года, которые подвел департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
По объему промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджет РФ мы находимся на втором месте. Уровень валового регионального продукта на душу населения в Югре составит полтора миллиона рублей, что соизмеримо с такими странами, как Норвегия и США.
Самым знаменательным событием в экономике Югры стала добыча 10-миллиардной тонны «черного золота». Как заметил министр энергетики РФ Александр Новак, такие успехи могут продемонстрировать далеко не все страны. Правительство России рассматривает нефтегазовую отрасль как самую инновационную, которая будет определять спрос на инновации в других отраслях.
Недра зовут
По прогнозам ГП ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. Шпильмана», добыча нефти по итогам 2012 года составит 259 миллионов тонн, в 2013 — 255,2, в 2014 — 253,5, в 2015 — 250,9 миллиона тонн соответственно.
Для поддержания уровня добычи потребуется привлечение дополнительных финансовых и технологических ресурсов. Внедрение новых технологий и вовлечение в добычу Баженовской свиты приведет к увеличению инвестиций, в результате чего капитальные вложения в добычу нефти в сопоставимых ценах вырастут к 2015 году на 3 процента к уровню 2011 года. Такой подход позволит не только сохранить достигнутый уровень жизни, но и обеспечит положительную динамику развития Югры.
Во всех стратегических документах развития страны, в том числе в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года определено, что потенциал автономного округа еще многие десятилетия будет оставаться на необходимом для устойчивого развития уровне. Учитывая, что Югра является основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации — в автономном округе добывается около 51 процента российской нефти, разведано 47 процентов текущих извлекаемых запасов и, по расчетам специалистов, к 2030 году ХМАО добудет свою 14-миллиардную тонну, нефтяная компетенция Югры в ближайшие десятилетия останется актуальной.
Если вести речь о других отраслях экономики, то добыча газа по итогам 2012 года составит 32,3 миллиарда кубометров. Процент его утилизации вырастет до 88-89 процентов. Энергетики выработают 86,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Сельское хозяйство округа выпустит продукции на 7,7 миллиарда рублей. Государственная поддержка позволила достичь положительных сдвигов практически по всем видам сельхозпродукции. Создано более 20 крестьянских хозяйств и 130 новых рабочих мест.
Отмечен рост производства в лесопромышленном комплексе. Деловой древесины произведено 1,3 миллиона, пиломатериалов — 300 тысяч кубометров. Правительство округа приняло решение компенсировать лесопромышленникам часть затрат по уплате процентов по привлекаемым кредитным (заемным) средствам. Произошло увеличение производства пеллет (гранул топливных) на два процента, щепы технологической — на сорок процентов в связи с ростом объемов переработки щепы для выпуска древесно-стружечных плит (ДСП). После выхода на 80 процентов проектной мощности ОАО «Югра-плит» более чем в два раза вырос объем производства ламинированной ДСП и более чем в девять раз — фанеры хвойной.
В октябре 2012 года пущена первая очередь завода «Полярный кварц», которая будет выпускать 5 тысяч тонн готовой продукции (кварцевая стружка и пудра) в год. Завод является одним из первых в России нанотехнологических производств. Проект предполагает создание комплекса, выпускающего ряд исходных материалов для нано-электронной, оптической, светотехнической и химической промышленности. В его рамках будет освоен выпуск кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов. Проект включен в концепцию развития Российской Федерации до 2020 года.
Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ–Югра — это регион с благоприятным инвестиционным потенциалом. Как отмечено в Стратегии Югры, на данном этапе развития округа основной задачей является диверсификация экономики Югры за счет привлечения инвестиций в перерабатывающие производства с высокой добавленной стоимостью и инновации.
В уходящем году в округ будет инвестировано 707,5 млрд рублей против 648,6 млрд в 2011 году. Правительство Югры продолжает практику содействия инвесторам, предоставляя им государственные гарантии, субсидии для компенсации части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры, субсидии для компенсации части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам, субсидии для компенсации части затрат на уплату лизинговых платежей, благоприятные налоговые режимы.
Основную долю в структуре инвестиций занимают собственные средства предприятий — 81,7 процента. 18,3 процента составляют привлеченные средства.
Из года в год растет количество соглашений о сотрудничестве между правительством округа и хозяйствующими субъектами. В 2012 году таких соглашений было 42, а общий объем финансирования составил 6,9 миллиарда рублей.
Вот список наиболее крупных проектов, финансируемых промышленными корпорациями: ремонт и строительство детских садов в гор
одах Урае, Когалыме, Лангепасе, Кондинском районе; сквер с городским фонтаном в г. Пыть-Яхе; хоккейный клуб «Югра» и Федерация дзюдо Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; комплекс «Сельский дом культуры — школа — детский сад» и газификация Кондинского района, Центр искусств в г. Покачах; лыжная база и теннисный корт в г. Югорске; физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Белоярском и Октябрьском районах; реконструкция городской поликлиники, центра культуры «Нефтяник», строительство водно-спортивного комплекса «Нефтяник» в г. Лангепасе; больница восстановительного лечения в г. Урае; объекты жилья в городах Когалыме, Сургуте, Нижневартовском, Сургутском и Белоярском районах; ремонт и строительство культовых сооружений в населенных пунктах автономного округа; газификация населенных пунктов.
Прирастаем населением
Одним из главных достижений 2012 года директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров считает благополучную демографическую ситуацию, сложившуюся в Югре благодаря высокой рождаемости. К концу года этот показатель достигнет наивысшего значения и превысит отметку в 25,7 тысячи человек. Естественный прирост населения зарегистрирован во всех муниципальных образованиях округа.
Благодаря сотрудничеству правительства ХМАО и Минздрава РФ в округе развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Действующая система перинатальных центров, оснащение современным оборудованием учреждений родовспоможения, подготовка квалифицированных медицинских кадров позволили перейти на европейские стандарты поддержки новорожденных и эффективно выхаживать младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. За январь-сентябрь 2012 года удалось спасти 84 малыша, что уже в два раза превышает показатель 2011 года.
Влияние на рост рождаемости оказывают не только усилия медиков, но и меры социальной поддержки. Люди стали чаще решаться на рождение второго и даже третьего ребенка, что свидетельствует о доверии населения к власти, которая гарантирует стабильность.
Принципиально важным результатом 2012 года является достижение темпа роста реальной заработной платы на уровне 105,8 процента. Дело в том, что двумя годами ранее Югра входила по этому признаку в группу аутсайдеров среди субъектов РФ с показателем в 99,4 процента при общероссийском показателе 105,2 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата в Югре составит в 2012 году 50 тысяч рублей. Впервые после кризисных годов реальные среднедушевые доходы югорчан превысили доходы предыдущего года и составили 32,5 тысячи рублей. При этом среднемесячный доход пенсионера по итогам года достигнет 14,5 тысячи. По уровню благосостояния населения Югра входит в тройку лидеров УрФО.
В ХМАО успешно реализуются амбициозные проекты социально-экономического развития, выдвинутые Президентом Путиным. В их числе — доведение уровня заработной платы отдельных категорий бюджетников до средней по округу к 2018 году. Так, по итогам января — сентября 2012 года среднемесячная зарплата врачей составила 68 тысяч, учителей — 42 тысячи рублей.
Югра может гордиться уровнем привлечения средств населения для обеспечения жильем. Согласно данным, приведенным на сайте Центробанка РФ, округ по итогам девяти месяцев 2012 года занимает первое место среди субъектов Федерации по количеству ипотечных кредитов на душу населения. В ХМАО построены новые детские сады, спортзалы, физкультурно-оздоровительные комплексы и учреждения досуга.
Политика в сфере занятости позволила сохранить уровень учтенной безработицы в округе на уровне 0,8 процента. Для этого было создано более 17 тысяч постоянных и временных рабочих мест, в том числе более 3000 мест — в сфере малого и среднего бизнеса.
В основу бюджета автономного округа на среднесрочную перспективу положены показатели прогноза социально-экономического развития Югры на 2013-2015 годы. Они отражают развитие экономики ХМАО в условиях активной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, стимулирование экономического роста и модернизацию экономики при стабилизации цены на нефть марки Urals в диапазоне 97-104 доллара за баррель.
Бюджет автономного округа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, как и в предшествующие годы, построен на принципах сбалансированности, когда принятые расходные обязательства имеют гарантию их полного исполнения за счет поступивших доходов.
В утвержденном на ближайшую трехлетку бюджете сохранен резервный фонд, который будет «подушкой безопасности» на случай снижения доходов, в том числе из-за колебания цен на мировом рынке. Впервые финансовый резерв в размере 21 миллиарда рублей был создан в округе в 2005 году. В 2008 году в Бюджетный кодекс России была введена норма, позволяющая субъектам Федерации формировать резервные фонды, и созданный в Югре финансовый резерв, который на конец 2008 года составлял 5 миллиардов рублей, был преобразован в резервный фонд. В 2012 году его объем вырос до 13 миллиардов рублей, на 2013-2015 годы он запланирован в том же объеме.