USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

2683

Туркменский газ для Украины

Туркменистан готов заключит долгосрочный контракт с Украиной на поставку природного газа

Туркменистан готов заключить долгосрочный контракт на с Украиной на поставку природного газа, сообщил председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов. По его словам, в настоящее время Украина полностью выполняет свои контрактные обязательства и своевременно рассчитывается за газ с Туркменистаном. В свою очередь, туркменская сторона видит в нас надежных партнеров, - отметил В.Копылов. Об этом сообщает "Украинский Финансовый Сервер". Кроме того, по его словам, "Нефтегаз Украины" обсуждает возможность увеличения объемов поставляемого из Туркменистана газа. При этом предполагается сохранить действующий механизм оплаты (50 проц. денежными средствами, 50 проц.- продукцией и работами), а также цену газа.
В.Копылов также сообщил, что "Нефтегаз Украины" ведет подготовительную работу по осуществлению разведки и добычи газа на 5 месторождениях Туркменистана. В частности, предполагается разработать технико-экономические обоснования этих проектов.

Ожидается, что контракт на 5 лет на поставку в Украину туркменского природного газа будет подписан в мае этого года в Киеве на встрече президентов Украины и Туркменистана Леонида Кучмы и Сапармурата Ниязова. 4 октября минувшего года в Ашхабаде президенты Туркменистана и Украины подписали соглашение о поставках в Украину туркменского газа. Соглашением, в частности, предусмотрено, что в 2001 г. в Украину будет поставлено 30 млрд куб. м природного газа, при этом 50 проц. его стоимости будет оплачиваться по цене 40 долл. за 1 тыс. куб. м, остальные 50 проц. - инвестиционными проектами.

Кроме того, Президенты Украины и Туркменистана подписали совместное распоряжение о строительстве и финансировании в Туркменистане инвестиционных объектов государственного значения. Речь идет, в частности, о строительстве моста через Амударью стоимостью 125 млн долл., компрессорного завода - 75 млн долл., а также завода по производству азотных удобрений стоимостью 30 млн доолл. /УФС/

ИА ФИНМАРКЕТ
Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus