USD 88.9062

0

EUR 97.839

0

Brent 79.32

-0.26

Природный газ 2.104

-0.02

...

«Нефтяная Одиссея» России

Вашингтон предлагает Москве отправиться в нефтяную Одиссею

«Нефтяная Одиссея» России

Министр торговли США Дональд Эванс решил обнадежить Москву. Выступая в Вашингтоне, он заявил, что Россия, обладающая "огромными природными ресурсами", включая запасы нефти и газа, "может сыграть ведущую роль в глобальной энергетической политике в течение ближайших десятилетий". Однако прежде чем закричать "ура", стоит задуматься над отведенными для "звездного часа России" временными рамками.

Отметив, что для "энергетического диалога" между США и Россией имеются "хорошие возможности", Дональд Эванс дал понять, что в предстоящем "энергетическом форуме", который пройдет в конце года в Техасе, ожидается участие ведущих американских компаний, располагающих "капиталами, технологиями и экспертизой". По словам министра, они готовы рассмотреть перспективы совместных проектов в области разработки месторождений и переработки нефти.

Этими словами министр торговли США предложит выйти на старт не только американским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям. Одновременно был дан знак и Европе, которая до сих пор квотировала поставки энергоносителей из России, ограничивая их 40-процентной долей на рынке, и весьма вяло вела с Москвой "энергетический диалог". О такой ситуации, в частности, напомнил европейцам Владимир Путин в ходе недавнего визита в Германию. Российский президент дал понять, что Европе было бы целесообразно пересмотреть практику установления ограничений на импорт энергоносителей, охарактеризовав их как "необоснованные" и подчеркнув гарантированность поставок из России.

Разговор о гарантиях российских поставок в немецком Веймаре прозвучал как нельзя кстати. Трудно не заметить, что "зеленый свет", который Вашингтон, похоже, готов дать на сотрудничество с Москвой в энергетической области, проходит на фоне неопределенности и нестабильности мирового энергетического рынка, в частности нефтяного. Во-первых, после провала государственного переворота в Венесуэле, обладающей вторыми по объему, после Ближнего Востока, запасами нефти на планете, и сохранением в этой стране на посту президента Уго Чавеса, убежденного сторонника высоких цен на нефть, перспективы ценового коридора в районе 20 долларов за баррель, устраивающего американскую экономику, представляются невысокими. Цены на нефть на лондонской бирже уже поднялись свыше 25 долларов за баррель, а, по прогнозам аналитиков, к концу года мировые цены вырастут до 28 долларов за баррель.

Кроме того, возможное согласие нынешнего генерального секретаря ОПЕК Али Родригеса Араке вернуться в Каракас и занять пост президента государственной нефтяной компании Венесуэлы "Петролес де Венесуэла" не только поставит под полный контроль Уго Чавеса нефтедобывающую промышленность страны, но и сделает нефтяной экспорт средством давления на США, которые фактически приветствовали свержение венесуэльского президента. Дополнительную "головную боль" Вашингтону может доставить и перспектива избрания новым руководителем ОПЕК человека, еще более приверженного политике поддержания высоких цен. В частности, представителя арабских стран.

Во-вторых, весьма неожиданные предложения в адрес России прозвучали на фоне непрекращающегося палестино-израильского конфликта, серьезно дестабилизирующего ситуацию в целом на Ближнем Востоке - главном мировом поставщике сырой нефти. Похоже, миссия госсекретаря США Колина Пауэлла, призванная прекратить насилие, не достигнет результатов. По крайней мере, сам он сегодня уже признал, что, несмотря на все усилия, ему не удалось добиться заключения соглашения о прекращении огня в регионе, на что рассчитывали в Вашингтоне. Предвидя такой финал, там решили подстраховаться такими мерами, как продление на полгода разрешения на оказание финансовой помощи Палестинской национальной администрации и приглашение наследному принцу Саудовской Аравии Абдулле посетить ранчо президента Буша в Техасе - привилегии, которой пока удостаивались лишь Владимир Путин и британский премьер Тони Блэр.

Между тем, как заявил уже министр нефти Ирака Амер Мухаммед Рашид, если агрессия Израиля против палестинцев будет продолжаться, Ирак может продлить срок нефтяного эмбарго. При этом он вновь призвал арабские и мусульманские страны, которые пока не поддержали это решение, последовать примеру Багдада и использовать нефть как инструмент давления на США и Израиль. Пока мусульманский мир весьма индифферентно воспринимал призывы Багдара "приравнять нефть к штыку", однако иракский министр торговли Махди Салех сегодня сообщил, что некоторые арабские страны, возможно, присоединятся к Ираку "в течение месяца".

Неясны пока и перспективы американских планов "замены" в Багдаде "недемократичного" режима президента Саддама Хусейна на лояльный Вашингтону, что позволило бы на полную открыть кран с исключительно дешевой иракской нефтью. Несмотря на то, что все варианты свержения иракского лидера, как утверждается, находятся на рабочем столе президента Буша, пока, судя по всему, он не сделал окончательный выбор. Кроме того, в поддержку планов нанесения военного удара по Ираку пока выступает лишь Лондон - условие, конечно, необходимое, но явно недостаточное. Вряд ли изменит отношение к этой акции и визит Абдуллы в Техас. Страны Персидского залива уже ясно дали понять вице-президенту США Дику Чейни о неприемлемости применения силы против Ирака.

В этих условиях США не остается ничего, кроме как обратить взор на такой источник энергоресурсов, как Россия, посулив ей перспективы "сыграть ведущую роль в глобальной энергетической политике в течение ближайших десятилетий". Однако не все так радужно, как видится на данный момент из Вашингтона. Во-первых, очевидно, что России, отправляясь в нефтяную Одиссею, предстоит филигранная работа прохождения между Сциллой высоких цен и Харибдой увеличения поставок. При всей заинтересованности в высоких ценах на нефть излишнее усердие может спровоцировать их падение, в чем Москва, наоборот, крайне не заинтересована.

Во-вторых, предстоит как следует заткнуть уши, услышав пение Сирен, сулящих миллиардные инвестиции в российскую энергетику и баснословные доходы от продажи энергоресурсов. В-третьих, это только экономический аспект. Политический же состоит в том, что, перейдя в разряд действительно надежных и гарантированных поставщиков, Москва будет способствовать еще большему усилению Циклопа "однополюсного мира" и даст США возможность решать свои проблемы, не оглядываясь на тех, от кого Вашингтон пока еще зависит. Поддавшись на перспективы энергетического сотрудничества, Москва может оказаться в незавидной роли штрейкбрехера и серьезно испортить отношения с другими странами.

Между тем, призывая Россию к энергетическому сотрудничеству, США пока не очень-то расположены к равноправному сотрудничеству в других областях. В частности, до сих пор, несмотря на многочисленные заверения, Вашингтон не отменил реликтовую поправку Джексона - Вэника и не предоставил России статус страны с рыночной экономикой. На уровне разговоров остаются пока перспективы вступления в ВТО с учетом интересов ведущих отраслей российской экономики. Безответными остались призывы России поднять "железный занавес" в прямом смысле этого слова. Не собираются отменять в Вашингтоне ограничения на продажу России продукции высоких технологий, в частности суперкомпьютеров. Что в этих условиях ожидать от сотрудничества в энергетике, пока неясно. Однако прежде чем выходить в лидеры на очень длинной энергетической дистанции, стоит задуматься, а не выгоднее ли сохранить силы, переждав за спинами других. Тем более что экспорт сырой нефти отнюдь не принадлежит к экономическим приоритетам наступившего века.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram