Премьер преисполнился решимости бороться с компьютерным "пиратством" 3 октября - эту проблему министры обсуждали на соответствующем заседании правительства. Тогда правительство взяло быка за рога. Касьянов уже в своей вступительной речи назвал "признаком дремучести страны" ситуацию, когда более половины аудио-, видео- и компьютерной продукции в России продаются с нарушением авторских прав и являются пиратской продукцией. И дал понять, что терпеть этого не намерен.
По словам председателя правительства, в нашей дремучей стране для решения проблем пиратства и защиты интеллектуальной собственности нужен некий комплексный подход. "За каждым лоточником милиционера не поставишь, а за каждым милиционером еще одного, чтобы не допустить злоупотреблений" - сожалеет премьер. Пока в планах правительства - некий "комплекс мер, чтобы авторы получали соответствующие гонорары".
На комиссию возлагается координация усилий федеральных органов исполнительной власти по борьбе с интеллектуальным "пиратством".
По информации МВД, на протяжении последних лет убытки отечественных и зарубежных правообладателей интеллектуальной собственности из-за нарушения их прав в России составляют ежегодно несколько миллиардов долларов. Прежде всего речь идет о нарушении авторских и смежных прав в сфере оборота кино-, аудио- и видеопродукции. В России, по данным Минпечати, девять из десяти видеофильмов производится с грубыми нарушениями прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания. Кабельное телевидение на 90% использует программы и фильмы без всякой оплаты.






