...

Власти для сделки не помеха

Канадская PetroKazakhstan, добывающая и перерабатывающая нефть в Казахстане, уверена, что изменения в местном законодательстве не помешают ее переходу под контроль китайской CNPC, предложившей $4,18 млрд

Власти для сделки не помеха

Как передает Reuters, накануне нижняя палата парламента Казахстана приняла поправки в законодательство, дающие правительству приоритет на выкуп нефтяных активов на вторичном рынке. Они способны осложнить сделку PetroKazakhstan и CNPC, учитывая, что о желании установить контроль над канадской компанией заявило правительство Казахстана.

Законопроект, которому для вступления в силу нужно быть одобренным Сенатом и президентом, напугал инвесторов: акции PetroKazakhstan, которые CNPC хочет купить по $55 за штуку, упали на торгах в Нью-Йорке на 3,3 процента, или $1,78, а на фондовой бирже Торонто подешевели в на 1,48 канадских доллара до 61,75.

Однако пресс-секретарь компании Игорь Василькив считает маловероятным, что закон вступит в силу до 18 октября, когда акционеры PetroKazakhstan проголосуют по поводу предложения китайцев.

Кроме того, соглашение о продаже включает провизии, которые предохраняют сделку от любых препятствий, вызванных переменами в законодательстве Казахстана, добавил он.

"Проще говоря, пока мы аплодируем и поддерживаем правительство в любых начинаниях, которые касаются перемен в законодательстве Казахстана, которые сделают эту страну лучшим местом для бизнеса, наша сделка состоится 18 октября", - сказал Василькив.

Ряд юристов высказали сомнения в возможности казахских властей влиять на трансакции, которые имеют место за пределами страны.

С ростом доходов национальной экономики на фоне увеличения мировых цен на нефть правительство Казахстана, который собирается войти в десятку крупнейших нефтедобывающих держав, стало усиливать государственный контроль над прибыльным сектором.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»