...

Казахская нефть потечет через Азербайджан

Проект предусматривает строительство нефтепровода Ескене-Курык, новых мощностей и расширение порта Курык, откуда нефть в танкерах будет доставляться в систему Баку-Тбилиси-Джейха

Казахская нефть потечет через Азербайджан

Казахстанская нефть будет доставляться танкерами в Азербайджан, после чего поставляться на мировые рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан.
На пленарном заседании Мажилиса (Парламента) Республики Казахстан был одобрен проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой по поддержке в содействии транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан».

Перед процедурой голосования выступил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Ляззат Киинов, который сообщил, что договором предусматривается создание новой системы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море в систему Баку-Тбилиси-Джейхан, передает Казинформ.

В рамках реализации этого проекта планируется создание новой нефтетранспортной инфраструктуры. Проект предусматривает строительство нефтепровода Ескене-Курык, новых мощностей и расширение порта Курык, откуда нефть в танкерах будет доставляться в систему Баку-Тбилиси-Джейхан. Ресурсной базой станут месторождения Кашаган и Тенгиз. Перевозка нефти будет осуществляться судоходными компаниями государств-участников договора, и в нее не будут вовлечены суда третьих стран.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»