USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Сергей Лавров сделал войну за Арктику мифом

Комментируя свои встречи с коллегами из стран, заинтересованных в разграничении зон вляиния в Арктике, Сергей Лавров подчеркнул, что ждать от холодных льдов "горячего" конфликта не стоит. Сначала попытаются договориться за столом переговоров

Сергей Лавров сделал войну за Арктику мифом

Комментируя свои встречи с коллегами из стран, заинтересованных в разграничении зон влияния в Арктике, {Сергей Лавров} подчеркнул, что ждать от холодных льдов "горячего" конфликта не стоит. Сначала попытаются договориться за столом переговоров.

«Мы не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже вне региональных государств, чуть ли не будущей «битвы за Арктику» в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям, - сказал министр. - За ними стоит много надуманного, конъюнктурного», - отметил глава российского МИД на конференции пяти прибрежных государств.

Заметим, что ранее этот вопрос так и грозил перерасти рамки дипломатического спора, вылившись в крупномасштабный военный конфликт. Российский флаг, шумиха в США, канадские корабли - все это было сделано для того, чтобы первыми успеть заявить о том, что страна также хочет участвовать в разделен нефтегазовых богатств Арктики. Правда, как они будут добываться - пока большой вопрос.

«Твердо исходим из того, что все возникающие здесь вопросы должны решаться цивилизовано, на основе норм международного права, за переговорным столом, - подчеркнул {Сергей Лавров}.
Экономические вопросы «разрешимы на путях сотрудничества», добавил министр.

Одним из положительных примеров подобного рода российский министр назвал работу с компаниями Норвегии и Франции по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, в ходе которой Россия «намерена постоянно уделять внимание охране морской природной среды». Не исключено, что таким образом, Сергей Лавров намекнул партнерам-конкурентам, что Россия готова рассматривать совместное освоение Арктики, когда каждый будет специализироваться на своем участке работы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»