USD 62.3126

+1.07

EUR 60.8019

+0.83

BRENT 94.48

-1.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

МИД РФ пригрозило Грузии политическими последствиями

Отказ Грузии допустить инспекторов на ее территорию в соответствии с положениями Венского документа 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности не останется без политических последствий, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ

МИД РФ пригрозило Грузии политическими последствиями

Отказ Грузии допустить инспекторов на ее территорию в соответствии с положениями Венского документа 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности не останется без политических последствий, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

МИД сообщил, что на встрече в Женеве 17-18 декабря 2008 года российская делегация поставила вопрос о том, что Тбилиси не в полной мере соблюдает свои обязательства по документу Медведев-Саркози от 12 августа 2008 года о возвращении вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации.

"По нашим данным, далеко не все грузинские подразделения и наступательные вооружения возвращены в казармы и по-прежнему находятся в опасной близости от грузино-югоосетинской границы. В ответ руководитель грузинской делегации первый заместитель министра иностранных дел Бокерия настоятельно предлагал нашим экспертам прибыть в Грузию, все проверить и убедиться в обратном", - сообщил российский МИД.

Однако запросы Российской Федерации о проведении на территории Грузии инспекции Тбилиси отклонил.

"Тбилиси объявил "форс-мажор в отношении Российской Федерации" на период до "полного прекращения оккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвали", говорится в комментарии.

"Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений... Этот шаг грузинской стороны противоречит самому духу Венского документа 1999 года и не может остаться без политических последствий", - заявили в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ указали, что российская сторона не раз говорила о том, что обязательство Грузии о возвращении ее сил в места постоянной дислокации по соглашениям Медведева - Саркози должно сопровождаться адекватными гарантиями и мерами контроля.

"Намерены добиваться этого и впредь", - отмечается в комментарии МИД России.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»