1 мин
...

Казахстан хочет видеть свою нефть в Европе через Украину

Сегодня президент Казахстана начинает двухдневный визит на Украину, в ходе которого он обсудит с Виктором Януковичем возможность поставок казахской нефти в Европу по территории Украины.

Казахстан хочет видеть свою нефть в Европе через Украину

Сегодня президент Казахстана начинает двухдневный визит на Украину, в ходе которого он обсудит с Виктором Януковичем возможность поставок казахской нефти в Европу по территории Украины. Ранее об этом говорил посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев.

По словам Жумабаева, Казахстан заинтересован в возобновлении транзита по территории Украины в объеме шести миллионов тонн нефти ежегодно.

В Киеве считают, что подписание соответствующих соглашений станет козырем в ходе запланированных на 17–18 сентября переговоров Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым. Однако переговоры зашли в тупик. «С февраля Казахстан вообще прекратил прокачку нефти по территории Украины. Российская сторона продолжает сотрудничество, но на основе дополнений к договорам, срок действия которых уже истек. Хотя с приходом новой власти украинская сторона несколько раз анонсировала подписание новых соглашений с Россией о транзите, документы до сих пор не подписаны», – рассказал «Независимой газете» директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. По официальным данным, транзит нефти по украинской территории в текущем году, с января по июль включительно, снизился еще почти на 24% и составил 17,2 млн. тонн.

Эксперты уверены, что у Казхастана могут возникунуть проблемы с транзитом по территории России в плане согласования тарифов. Москва болезенно относится к тому, что энергоресурсы с Средней Азии идут в Европу. Лучше бы, уверяют они, Украине, России и Казахстану обсудить этот вопрос за столом переговоров.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»