Иран и Китай создадут Нефтегазовый комитет. Больше всего это не понравится США.
2 мин
...

Иран и Китай создадут Нефтегазовый комитет. Больше всего это не понравится США.

21 марта 2011 года в Пекине на 14-ом заседании совместной Ирано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству были достигнуты договорённости во многих отраслях промышленности.


21 марта 2011 года в Пекине на 14-ом заседании совместной Ирано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству были достигнуты договорённости во многих отраслях промышленности.
В области долгосрочной стратегии именно Китай представляет опасность для США, как в экономическом, как и в политическом плане.
К сожалению, Россия не рассматривается Америкой, как реальный конкурент.

«Арабские революции» нужно рассматривать только как увертюру к основной партии, где сначала в Иране к власти приходит лояльное правительство, по типу Ирака.
А затем направляются главные усилия по ослаблению Китая.
В реальности Иран не только не реагирует на экономические санкции, более того они ему помогают, вынуждая активизировать свои внутренние ресурсы и искать партнёрство, в том числе с Китаем.
Партнёрство Ирана и Китая расширяется, и это главная опасность для США.
Нефтегазовый комитет создается для ускорения реализации совместных проектов и расширения сотрудничества между Ираном и Китаем в области энергетики.
Результаты и так неплохие.
Поставки нефти Ирана в Китай, составляя около 21 млн тн на сумму более 12 млрд долл США, покрывают около 8% от всего китайского импорта данной продукции.
Нефть составляет 40% товарооборота между странами.
Основная часть импорта из Китая приходится на ширпотреб и оборудование, хотя не очень высокое качество которого подтверждают даже официальные чиновники в Иране.
Neftegaz.RU уже писал о строительстве Китаем в Иране самой высокой плотины в мире.
Сотрудничество этим не исчерпывается.
Иран и Китай договорились о расширении сотрудничества в области строительства плотин и железных дорог, финансовой и банковской деятельности, науки и технологий, туризму.
Иран явно сокращает объем экономического сотрудничества с западными государствами и расширяет взаимодействие с Россией и Китаем.
Иран проявляет интерес к российским технологиям нефтегазодобычи, переработки углеводородов, ведения морской разведки и исследования скважин.
На этом фоне особенно обидна «пробуксовка» Росатома в Бушере.
Иран неоднократно подтверждал готовность к активному сотрудничеству с Россией, потенциал которого, по словам Ахмадинежада, «огромен, но пока он не используется».
Китай обходит нас «на повороте».
Товарооборот между Ираном и Китаем в 2010 году достиг 30 млрд долл США.
Нет сомнений, что товарооборот существенно возрастёт после выполнения решений, достигнутых на 14-ом заседании совместной Ирано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»