USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
8027

Экс-глава ВТБ Бородин идёт по стопам Навального

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин после всех его «злоключений» принял решение запустить собственный сайт, на котором он детально опишет всю историю покупки банком ВТБ  Банка Москвы. История становится всё более тёмной и запутанной.

Экс-глава ВТБ Бородин идёт по стопам Навального

 

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин после всех его «злоключений» принял решение запустить собственный сайт, на котором он детально опишет всю историю покупки банком ВТБ  Банка Москвы. История становится всё более тёмной и запутанной.

Бородин считает, что данная сделка ни что иное как  рейдерский захват.

В начале февраля наблюдательный совет по продаже Банка Москвы  объявил, что банк будет продан без проведения конкурса госбанку ВТБ. Сделку планировалось провести в три этапа: сначала выкупить долю мэрии (46,48%), затем «Столичной страховой группы» (17,32%), а затем доли миноритариев, в том числе президента Банка Москвы Андрея Бородина  и его советника Льва Алалуева (на двоих 20,3%). Против такого решения выступали Дворкович, председатель ЦБ Игнатьев, министр экономического развития Набиуллина, президент РСПП Шохин и руководство Альфа Банка.

Далее в начале апреля в рамках расследования дела о хищении средств из бюджета московского правительства в размере 13 миллиардов рублей. Следственный комитет при МВД РФ объявил в розыск  Бородина и его первого заместителя Акулинина. Кроме того, в качестве меры пресечения им избраны подписки о невыезде. Это произошло после обысков в офисах Банка Москвы и строительной компании «Интеко».

Сам Бородин спешно ретировался в Великобританию. Официальная версия его отъезда из России – лечение, неофициальная – опасение ареста.

Уже в мае Банк Москвы заявил о том, что сделка по продаже 10,7 млн акций (27,57%) Krediidipank была несанкционированной. Бывшие сотрудники заявили, что люди, в чьи обязанности входит подготовка таких сделок, о ней ничего не знали, при оформлении договора не соблюдались корпоративные процедуры, а проставленная в договоре печать Банка Москвы была старого образца и уже изъята из обращения.

Андрей Бородин в интервью заявил, что в марте 2011 года на совещании в ВТБ, где рассматривались итоги проверки Банка Москвы, глава ВТБ Андрей Костин сказал, что не понимает, "зачем нам акции какого-то эстонского банка". По словам Бородина, именно Костин предложил продать 43% акций Krediidipank. "Могу сказать, что мы смогли продать эти акции по цене выше рыночной, сейчас они торгуются по более низкой цене", - сказал Андрей Бородин. Информацию о том, что сделка по продаже акций Krediidipank прошла с нарушениями, он назвал "еще одной провокацией в процессе рейдерского захвата Банка Москвы группой ВТБ".

В Krediidipank при этом подтвердили, что сделка купли-продажи 10,7 млн акций банка действительно была осуществлена 24 марта. Продавцом выступил Банк Москвы, а покупателями - три разные компании, в том числе и Firmex Investeeringud OÜ, которая на 100% принадлежит председателю правления Krediidipank Андрусу Клуге. Остальные два покупателя никак не связаны с работниками или руководством. Сумма сделки составила 7,95 млн евро, и их получение Банк Москвы подтвердил.

Ждём с интересом появления нового ресурса, обещающего  не меньше «утечек», чем небезызвестный РосПил Навального.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»