Россия атакует по всем газовым «фронтам». В «бой» вступил Северный поток. - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Россия атакует по всем газовым «фронтам». В «бой» вступил Северный поток.

Последняя неделя ознаменовалась беспрецедентной новостной активностью в отношениях Европы и России по поставкам газа.


Последняя неделя ознаменовалась беспрецедентной новостной активностью в отношениях Европы и России по поставкам газа.
Европа упорно хочет ослабить Газпром, отлучив компанию от «трубы» на своей территории.
Складывается впечатление, что Россия не просто главный поставщик газа, но и единственный.
Однако нужно успокоить обывателей Европы. Доля России составляет всего около 25%.
Не нужно забывать, что кроме России существенную долю газа в Европу поставляют Алжир, Катар и другие страны.
Говорить о зависимости Европы от российского газа, таким образом, это значительное преувеличение.
Хотя понять Европу, конечно, можно. Если смотреть глазами европейцев, то Газпром наступает по всем фронтам.
Сначала отстрелялись политики и бизнесмены. Директор Южного потока М. Крамер, как обычно перед газовыми переговорами, призвал Европу к объективности, В.Язев в очередной раз «прошёлся» по 3-му энергопакету, Г.Кёниг из Wingas поговорил о перспективности природного газа, в словах оператора российского газа явно был виден «российский акцент».

 

Подключился и президент Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли. «Россия — идеальный партнер для Европы», - заявил Жан-Франсуа Сирелли, каналу RT, комментируя перспективы российско-европейского сотрудничества по поставкам газа.
И вот, победные вести от Северного потока.
Монтаж подводной части 1- й нитки ГТС Северный Поток был закончен с опережением графика. Скоро начнётся пробная перекачка небольших партий российского газа.
Стратегия России выглядит как никогда мощно. По сообщениям Wikileaks, даже конфликт между Россией и Украиной по газу в 2009 году, это PR Северного потока. И, если эта так (а это так ), то это блестящая операция России.
А. Лукашенко, назвавший Северный поток «дурацким проектом», наверное, кусает локти.
В том, что Северный поток «встал на ноги» есть и заслуга В. Путина.
Премьер чрезвычайно эффективно решил многие, казалось тупиковые проблемы.
Как не остановить бегущего бизона…
В одночасье были решены проблемы с Финляндией и Швецией.
Мы не говорим о польских рыбаках, которые вдруг успокоились.
С 2012 года по 1-й нитке Северного потока в Европу будет поставляться 27,5 млрд. м3 газа в год. Плановая мощность — 55 млрд. м3 газа в год будет достигнута к 2015 году.
И это – уже реальность.
Газпром намерен не просто выполнить обязательства по поставкам газа в рамках проекта Северный поток. Газпром хочет, чтобы эти поставки были по-меньшей мере дополнительными. Об этом говорят действия Газпрома по увеличению ёмкости своих газовых хранилищ в Европе.
Этот процесс потихонечку идёт. И в 2015 году по планам Газпрома объем хранилищ должен составить около 4,9 млрд. м3, а к 2016году — 6,5 млрд. м3.
Развитие событий по Северному потоку укрепляет уверенность в реализации Южного потока.
Для кого-то это радостно, для кого-то печально.
Вместе с тем планы Газпрома по увеличению поставок газа в Европу должны успокоить Украину. Если это получится, то ГТС братьев – славян тоже будут загружены. Но для реализации этих планов России, Украине и Белоруссии нужно также «дудеть в одну трубу».
 

Здесь хочется подчеркнуть, что для вырабтки общих решений необходимы взвешенные высказывания, без не нужной риторики.

Малопубличный депутат РФ С.Марков на недавней пресс-конференции, передаёт ТСН, посоветовал Украине быстрее определиться с решением по ГТС, иначе труба "заржавеет". Только начали мириться, и на тебе, такие высказывания.  Учить суверенную страну , наверное, не стоит.

Период «оранжевых президентов» уже дал свои отрицательные результаты в отношениях с Россией, которая в то время была вынуждена переориентироваться на западных партнёров. Здесь уже другие договоры и другие, более приоритетные отношения.
В этом смысле ГТС Украины действительно оказалась на заднем плане. Даже, когда украинская «труба» будет модернизирована, её загрузка напрямую будет зависеть от роста поставок российского газа в Европу при приоритетной загрузке Северного и Южного потоков.
Для обеспечения стабильности газовых проектов российскому правительству необходимо заручиться внутренней поддержкой россиян. Рост доходов Газпрома измеряется миллиардами долларов. Пока виден явный реверанс в сторону военных - повышение пенсий и строительства им жилья. Но, что - то нужно делать и для улучшения жизни обывателей. Возможно, благие намерения есть. Но, до простого человека они пока не доходят.
 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»