...

Нефтегаз Узбекистана

О нефтегазовой отрасли Узбекистана пишут не так часто, как например, о Казахстане или Украине, или тем более о российском рынке нефти и газа. А между тем 60% территории республики  потенциально могут быть источниками нефти и газа.  

Нефтегаз Узбекистана

О нефтегазовой отрасли Узбекистана пишут не так часто, как например, о Казахстане или Украине, или тем более о российском рынке нефти и газа. А между тем 60% территории республики потенциально могут быть источниками нефти и газа.

Республика Узбекистан в настоящее время занимает 8 место в мире по добыче природного газа.

Прогнозные цифры по ресурсам углеводородов впечатляют - на 1 января 2005 года по газу – 5,903 триллиона кубометров, нефти – 817,7 миллиона тонн, конденсата – 360 миллионов тонн.

Доказанные запасы нефти в Узбекистане составляют 530 миллионов тонн, природного газа – 3,4 триллиона кубометров. В 5 нефтегазоносных регионах Узбекистана - Устюртском, Бухаро-Хивинском, Юго-Западно-Гиссарском, Сурхандарьинском и Ферганском - открыты 211 месторождений углеводородного сырья.

Из них 108 – газовых и газоконденсатных, 103 – нефтегазовых, нефтегазоконденсатных и нефтяных. Более 50% месторождений находятся в разработке, 35% подготовлены к освоению, на остальных продолжаются разведочные работы.

С начала нового тысячелетия наблюдается политическое сближение Узбекистана и России. В связи с этим ряду российских компаний удалось занять лидирующие позиции в узбекской нефтегазовой отрасли, и зарезервировать за собой ряд крупнейших газовых месторождений. В первую очередь это Газпром и Лукойл. Так по данным на март 2010 года Лукойл добыл в Республике около 6 млрд. кубических метров газа. В свою очередь, «Газпром» на июнь 2010 года добыл около 1,597 млрд куб. м. газа.

В среднесрочной перспективе российские компании планируют значительное увеличение добычи газа, а также и нефти в Узбекистане. Причем, наиболее оптимистичные и конкретные планы имеет «ЛУКОЙЛ», который сегодня лидирует среди всех других компаний по объемам инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана, а также по объемам добычи газа в республике.
По заявлению руководства «ЛУКОЙЛа», к 2013 году компания намерена довести добычу газа в Республике до 15-16 млрд. кубических метров.

В частности, реализация проекта по разработке Хаузакского месторождения газа в Бухарской области с объемом добычи 3 миллиарда кубометров в год. Этот проект – начало сотрудничества узбекских специалистов нефтегазовой отрасли с российскими партнерами, рассчитанного на многие годы. Также проект Лукойла по проведению геологоразведочных работ на нефть и газ в акватории узбекской части Аральского моря.

Сохранению устойчивых позиций России в нефтегазовой отрасли Узбекистана благоприятствует тот факт, что Узбекистан практически не располагает альтернативными российскому направлению маршрутами и возможностями по экспорту газа. В 2008 году в Россию было направлено свыше 90% экспорта узбекского газа и лишь 10% ушли в Кыргызстан и Таджикистан. Сейчас картину немного испортил транзитный газопровод - "искуситель" в Китай. Узбекистан подписал договор о поставках газа и в Китай. Тем не менее «инфраструктурная зависимость», объективно способствует сохранению заинтересованности Узбекистана в дальнейшем нефтегазовом сотрудничестве именно с Россией.

Да и российские инвестиции в нефтегазовую отрасль составляют 60% от всех инвестиций по состоянию, например, на 2009 год, что ещё больше укрепляет взаимовыгодное сотрудничество.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»