USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.46

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В далёкой стране Йемене - большие проблемы в «нефтянке».

Гремучее сочетание политической нестабильности, повышенной воинственности работника и саботаж наносят  серьезный ущерб экспорту йеменской  нефти, который упал на  70 % с начала беспорядков.

В  далёкой стране Йемене  - большие проблемы в «нефтянке».

Гремучее сочетание политической нестабильности, повышенной воинственности граждан и саботаж наносят серьезный ущерб экспорту йеменской нефти, который упал на 70 % с начала беспорядков. Экономика страны сильно зависит от углеводородов, на которые приходится 25 % ВВП, свыше 70 % государственных доходов, и свыше 90 % поступлений в иностранной валюте.
По сообщению Вашингтон пост, после нескольких неудачных попыток договориться Президент Йемена А. Салех, согласился уйти в отставку в течение 30 дней, если ему публично гарантируют неприкосновенность. Однако, пока еще не ясно, будет ли отъезд А.Салеха удовлетворять демонстрантов, некоторые из которых были замешаны в саботаже и подстрекательстве забастовки работников нефтяной отрасли. Часть этих демонстрантов не подконтрольна официальной оппозиции. Правительство контролирует ситуацию только в столице Сане и крупных городах. Подрыв нефтепровода в марте из Wadi Ubayda в регионе Ma’rib , остановил экспорт нефти с терминала Ras Isa на берегу Красного моря.
Ремонт нефтепровода делается, но крайне медленно из-за племенных беспорядков и боевых действий в регионе. В связи с этим, экспорт нефти из региона Ma’rib полностью прекратился, в результате чего мощности 130000 бар/сутки НПЗ в Адене простаивают. Проблема ещё и в том, что тысячи иностранных рабочих-нефтяников, которые покинули страну после начала беспорядков, вернуться в страну не торопятся.
Министр нефти А. аl-Aidarous сообщил, что "несколько нефтяных компаний ушли из страны" и "Если отрасль не восстановится в ближайшее время, правительство будет не в состоянии удовлетворить даже минимальные потребности своих граждан. Ситуация будет представлять катастрофу за гранью воображения ". В стране начались перебои с электроэнергией, потому что Йемен в значительной степени зависит от нефти для выработки электроэнергии. По оценкам правительства, что национальный доход сократился примерно на 17%, после саботажа в нефтяной отрасли. Из-за невыполнения экспортных обязательств, серьезные финансовые проблемы могут перейти в кризис, ещё более ослабив правительство. Между тем, и в самом Йемене сейчас острая нехватка топлива. Правительство А. Салеха договорилось с Саудовской Аравией на закупку 2 млн баррелей сырой нефти для загрузки мощностей Аденского НПЗ . Саудовская Аравия готова предоставить нефть рыночной стоимости в интересах региональной стабильности, но статус сделки сегодня поставлен ​​под сомнение в связи с возможным отъездом А. Салеха.
Хотя отъезд А.Салеха может позволить начаться политическому урегулированию кризиса в Йемене, текущее финансовое состояние страны, оказавшееся между молотом экспортных обязательств и наковальней внутреннего спроса, может оказаться критическим. Что будет тогда, никто не решается прогнозировать

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»