USD 61.1958

-0.31

EUR 59.8378

-0.6

BRENT 93.6

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Заседание Комиссии РСПП по химической промышленности на тему: «Роль нефтегазового комплекса в повышении ресурсоэффективности российской экономики»

Конференция проводилась в рамках серии мероприятий по обсуждению доклада Института современного развития «Обретение будущего. Стратегия 2012».

Заседание Комиссии РСПП по химической промышленности на тему: «Роль нефтегазового комплекса в повышении ресурсоэффективности российской экономики»


Конференция проводилась в рамках серии мероприятий по обсуждению доклада Института современного развития «Обретение будущего. Стратегия 2012». В основе обсуждения результаты осуществленного экспертами ИНСОР совместно с Институтом энергетики и финансов проекта «Исследование состояния и перспектив направлений переработки нефти и газа, нефте- и газохимии в Российской Федерации». В работе конференции приняли участие представители отраслевых ассоциаций, предприятий нефтехимической промышленности, науки, а также консалтинговых организаций. Открыл конференцию Председатель Правления Института современного развития И. Юргенс.
Он поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта, подчеркнул важность решения проблемы «нефтяного проклятия», приведя примеры других стран. «Для экономики очень важно, чтобы цепочки добавочной стоимости начинались и заканчивались в России»,- отметил И.Юргенс.
Работу конференции продолжил Президент Института энергетики и финансов В.Фейгин с презентацией проекта «Исследование состояния и перспектив направлений переработки нефти и газа, нефте- и газохимии в РФ». В. Фейгин отметил основные разделы проекта, упомянул о необходимости снижения экспорта готовой продукции нефтехимического комплекса. По его мнению, рост добавленной стоимости продукции будет следствием более глубокой переработки ресурсов внутри страны. В.Фейгин также отметил стабилизацию добычи нефти в долгосрочном периоде, что непременно повлечет изменение характера использования углеводородного сырья. «Для дальнейшего успешного развития российской нефтехимии необходимо определить свое положение в мире», - заключил он. С презентацией «Макроэкономическое регулирование» выступил Н. Масленников. В своем выступлении В.Масленников затронул вопросы регулятивной среды, инвестиционного климата в России, спроса на продукцию, структурной политики. Также, по его мнению новой основой промышленной и структурной экономической политики должна стать ресурсоэффективность.
Тема первой сессии конференции «Ресурсоэффективное развитие нефтегазового комплекса: мировой опыт и возможности России». Академик РАН, директор Института проблем нефти и газа РАН А. Дмитриевский подчеркнул важность роли РАН в фундаментальных инновационных исследованиях. Директор департамента переработки нефти и газа Министерства Энергетики РФ П. Дегтярев в своем выступлении отметил необходимость изменения налоговых режимов для отрасли, а также государственного стимулирования экспорта. Академик РАН А. Конторович затронул проблему ресурсной базы. «Не нафта, а пропан, этан и бутан должны стать основой нефтехимии»,- резюмировал он в своем выступлении. Заместитель начальника главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа ЛУКОЙЛа А. Гайдамак представил инвестиционную политику компании по вводу новых мощностей в связи с наблюдающимся дефицитом внутреннего спроса на продукцию сложной нефтехимии. Профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Е.Телегина, упомянула о высокой монополизации отрасли, о неразвитости малого и среднего бизнеса, а также о ряде проблем связанных с принятием решений в области регулирования нефтехимического сектора. Тему государственного регулирования, институциональной среды, а также характера активов нефтегазохимии затронул в своем выступлении профессор ГУ ВШЭ В.Крюков, - «Старые активы - проблема для современной модернизации экономики».
Вторая сессия конференции открыла заседание Комиссии РСПП по химической промышленности на тему: «Роль нефтегазового комплекса в повышении ресурсоэффективности российской экономики». Работу комиссии открыл президент Российского союза химиков В. Иванов. В своем выступлении он обратил внимание на существующие проблемы и диспропорции в химической отрасли. Прежде всего, по мнению В.Иванова, это выражено в децентрализации управления химическим комплексом, разрушении цепочек между производителями и потребителями продукции, неразвитости инфраструктуры. «В этой связи основными задачами, стоящими перед комплексом являются проведение радикального обновления основных фондов и технологий нефтепереработки, повышение роли газового сырья в нефтегазохимии, а также создание промышленно-инновационных кластеров, специализирующихся на переработке нефтехимической и химической продукции, направленной на нужды конечного потребителя» - предложил В. Иванов. Директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика», к.э.н. Т. Хазова отметила существующий дефицит продукции на рынках крупнотоннажных полимеров. По ее словам, на данный момент ресурс мощностей базовых полимеров практически исчерпан, поэтому возрастает необходимость строительства новых установок. «Дефицит полимеров на российском рынке привел к резкому их подорожанию», - заключила Хазова. Заместитель директора Центра экономики природопользования и устойчивого развития РФ ГНИУ «СОПС» РАН Евгений Щербаков затронул необходимость оптимизации и повышения эффективности связей между потребителями и сырьевой базой. После выступлений докладчиков была организованна дискуссия, участники которой высказали свои мнения относительно ситуации в российской нефтегазохимии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»