USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.8

-0.18

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

8386

В.Янукович списал долги за газ на сумму 24 млрд гривен.Нафтогаз вздохнул с облегчением.

Президент Украины подписал закон о списании с предприятий газопотребляющей отрасли более 24 миллиардов гривен задолженности за газ в 1997-2010 годах.

В.Янукович списал долги за газ на сумму 24 млрд гривен.Нафтогаз вздохнул с облегчением.

 

 

Президент Украины подписал закон о списании с предприятий газопотребляющей отрасли более 24 миллиардов гривен задолженности за газ в 1997-2010 годах.
Именно такая сумма была указана в пояснительной записке к указанному закону.
Говорится о долгах за природный газ теплоснабжающих предприятий и газоснабжающих предприятий (облгазов).
Однако, очевидно, что эта мера в 1-ю очередь направлена на поддержание НАК Нафтогаз Украины и ее дочерних предприятий.
Списываются долги компании Газ Украины перед Нафтогазом в пределах сумм, списанных теплоснабжающим предприятиям и облгазам, а также задолженности предприятий ТЭК по пеням и штрафам, начисленным им на долги за газ, потребленный ими с 1 января 1997 по 1 января 2011 года.
Также президент внес изменения в Налоговый кодекс и списал долги указанной группы предприятий перед госбюджетом, включая налоговую задолженность.
Будет списан налоговый долг Нафтогаза и ее дочерних предприятий по состоянию на 1 января 2011, а также отдельные долги облгазов перед бюджетом и денежные обязательства, которые возникнут в связи с применением механизма списания.
Списанию также подлежат штрафные санкции и пени по НДС при растаможивании газа, налоговый долг облэнерго перед бюджетом, определенный по состоянию на 1 января 2011, и ряд других задолженностей.
Могущественный Нафтогаз испытывает сейчас невероятное давление со всех сторон.
Это нерешённая проблема с формулой газа для российского газа. Это и отмена монополии на импорт газа. См.Д.Фирташ и без Rosukrenergo остаётся основным ньюсмейкером Украины.
Отмена монополии Нафтогаза является мерой вынужденной - это реверанс Украины ЕС и МВФ, которые требовали демократизации рынка газа.
А "разрушитель монополии" Д.Фирташ, как обычно, просто вовремя подсуетился.
Кстати налоговые льготы не коснулись его химических предприятий.

 

А Нафтогазу, как никогда нужен хороший финансовый имидж. Ведь в 2012-2013 годах правительство  планирует  первичное публичное размещение акций  Нафтогаза  на одной из мировых бирж. Аналитики считают это альтернативой объединению компании с Газпромом. Хотя в свете последних известий об успешном строительстве Северного потока и перспективах Южного потока и Nabucco, Газпрому это объединение уже не нужно. А Нафтогазу как-то жить необходимо.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»