3 мин
...

Украина начинает модернизацию ГТС. Самостоятельно.

  Нафтогаз Украины вложит 3,5 млрд долл США. Это – хорошо. Однако, по общему мнению, модернизация стоит около 10 млрд долл США. Это – плохо.    

Украина  начинает модернизацию ГТС. Самостоятельно.

Нафтогаз Украины вложит 3,5 млрд долл США. Это – хорошо. Однако, по общему мнению, модернизация стоит около 10 млрд долл США. Это – плохо.

Плохо, потому что, вероятно, взять эти деньги будет не у кого.
Поэтому В.Чупрун вынужден говорить, что «сегодня мы (Нафтогаз Украины – ред.) имеем возможность приступить к модернизации ГМС собственными силами».
«Мы открываем новую страницу в истории этих магистральных газопроводов, построенных 30–40 и более лет тому назад. Они нас не подвели до сегодняшнего дня, они работают отлично, — дополнил В.Чупрун. — Но есть участки, которые у нас вызывают озабоченность: это участки, проходящие по болотистой местности, по местности со сложным рельефом.»
Всё это хорошо. Проблема в том, что никто не видел аудита состояния ГТС Украины, хотя он был сделан ещё к поездке украинцев в Брюссель в 2009 году.

Там аудит не показали. Поэтому подтверждённых данных о стоимости модернизации ГТС Украины пока нет.
Ещё недавно, в апреле 2011 года, Ю.Бойко озвучил мнение, что стоимость модернизации ГТС будет составлять около 6, 5 млрд долл США.

Ю. Бойко заявлял, что деньги на модернизацию ГТС выделят, в частности, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Только на модернизацию гп «Уренгой – Помары – Ужгород» необходимо затратить 1,3 млрд долл США.
Сейчас анонсируется самостоятельная украинская модернизация ГТС.
В марте 2009 года в Брюсселе Украина и ЕС подписали соглашение о создании консорциума, который будет модернизировать украинскую ГТС.

Практически без участия России. Логике это решение не поддаётся, потому что на 80% мощности украинской ГТС загружены российским газом.
В 2011 году европейцы «одумались». Г.Эттингер в январе 2011 года рекомендовал Украине прежде получить гарантии от России по объёмам прокачки газа в Европу.
Но, «поезд ушёл». Кто же их сейчас даст, эти гарантии?

Суммарная пропускная способность Северного потока (55 млрд м3) и Южного потока (63 млрд м3) составит 118 млрд м3 газа, что позволит России поставлять газ в ЕС без помощи Украины .
25 мая в Брюсселе Россия провела презентацию Южного потока, и предоставила все основные технико-экономические характеристики проекта.
Европейцам всё понравилась. А как иначе быть Германии, которая отказывается от атомной энергетики?
Сейчас новые реалии, и, похоже, Европа банально «кинула» Украину в «газовом» вопросе.
Украинская ГТС состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс км, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт.

Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд м3, на западной границе Украины - 178,5 млрд м3.
Постепенно ГТС Украины может превратиться во внутреннюю распределительную ГТС.
Решение о строительстве обходных «потоков» было принято Россией в период «оранжевой» Украины. Тогда Европа обещала много Украине.
Сейчас Россия успешно строит 2 «потока» в обход Украины, а Европа с благодарностью будет принимать газ, прокаченный по ним.

Что же делать Украине?

Искать другой газ для прокачки через свою ГТС в Европу, дополнительно к российскому.

И Украина успешно это делает.

По словам Ю. Бойко, уже в 2014 году Украина сможет получать СПГ из Азербайджана, о чем договорился в мае 2011 года во время визита в Баку В. Янукович со своим коллегой.

Главным преимуществом Азербайджана, как поставщика, является короткий путь доставки, что позволит рассчитывать на взаимовыгодные условия сотрудничества.

Строительство терминала по приёму СПГ планируется закончить к 2015 году. А раз так, то становится понятным желание Украины во что бы то ни стало отремонтироовать и модернизировать ГТС. Это будет выгодно только в том случае, если Азербайджан не отдаст весь газ России. Становится понятным цель встречи А.Миллера с азербайджанским коллегой 20 июня. А про Nabucco уже можно забыть.

Деньги на модернизацию своей ГТС Украина может выручить от продажи доли Нафтогаза Украины.

В. Янукович заявлял, что не исключает частичную приватизацию компании для оптимизации его работы.

Е. Бакулин говорил, что компания может провести IPO в 2012-2013 годах.
Видно, что Нафтогаз готовят к IPO. Подчищают долги.

Украина рассчитывает получить за миноритарный пакет акций Нафтогаза, по самым пессимистическим прогнозам, около 6 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»