Одна из причин этого – это 0,5 млн барр /день нефти, добываемой во вновь созданной стране.
Среди колоритных национальных представлений и шоу согласия, которыми приветствовалось рождение государства Южный Судан 9 июля 2011 года, скрывается внутренняя напряженность по поводу будущего распределения доходов от нефтяной отрасли новой страны.
Новое правительство Южного Судана уже ищет варианты оптимизации добычи нефти и её распределения, справедливо считая нефтегаз ключом к развитию страны.
А это контракты на добычу, нефтесервис, транспортировку и многое другое, и соответственно, внеплановые доходы и долгосрочные контракты для тех, с кем будут заключать контракты новое государство.
Поэтому ведущие нефтегазовые страны наперебой стараются подружиться с властями новой страны.
У суданского северного правительства в Хартуме большие задолженности, поэтому им не хотелось терять южные богатые месторождения нефти.
Суданский президент О. аль Башир, угрожал перекрыть экспортный нефтепровод через север, если его правительство не получит большую долю нефтяных доходов.
О.Башир, который в настоящее время разыскивается Международным уголовным судом по обвинению в нарушении прав человека в регионе Dafur, вёл ожесточенную и жестокую войну на юге, которая, как утверждается, унесла до 2 млн жизней и привела к бегству из региона ещё 4 млн граждан.
С учётом этой ситуации у многих остаются опасения по долгосрочной жизнеспособности и безопасности функционирования экспортного трубопровода с юга на север.
Нефть составляла 98% от выручки режима О.Башира, теперь же подавляющее количество резервов переданы на юг.
Поэтому, увеличение дохода от транзита нефти, может быть жизненно важным для выживания режима О. Башира.
"Пока мы будем продолжать ранее действующую систему экспортных поставок", сообщал L. Денг – вновь назначенный министр нефтяной промышленности Южного Судана в июне 2011 г, - "Но в будущем, после получения независимости и увеличения добычи нефти, 2-х действующих трубопроводов не хватит".
Что планируют сделать южносуданцы?
Построить новый трубопровод до кенийского побережья, либо запустить нефтепровод в Эфиопию или построить перерабатывающие мощности и транспортировать по ж/д нефтепродукты до угандийского озера Альберт для дальнейшего экспорта.
Южный Судан в настоящее время производит чуть меньше 500 тысяч баррелей нефти в день.
К большому сожалению, южносуданцы ориентированы на сотрудничество с западными компаниями, и здесь нашему МИДу придётся очень постараться, чтобы наши компании смогли «откусить кусочек южносуданского нефтяного пирога».
Конкуренция чрезвычайно высока.
Но Южный Судан точно будет перезаключать контракты, потому что многие компании не могли раньше работать в Южном Судане из-за международных санкций против режима О.Башара.
По мнению эксперта по нефтегазу Судана D. Large, «речь идёт о миллиардах долл США. Мусируются слухи, что Южный Судан разорвёт текущие контракт и пригласит вернуться в нефтегаз новой страны американцев, которые ушли из-за санкций». ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР любят «нефтяную экзотику».
Почему бы им не попытаться перебить американцев?