USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 85.11

+0.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЛУКОЙЛ договорился о разработке морского глубоководного блока в Сьерра –Леоне

Перефразируя известную фразу, можно сказать, в настоящее время тот, кто может развивать проекты глубоководного бурения, тот и правит нефтегазовым «миром».

ЛУКОЙЛ  договорился о разработке морского глубоководного блока в Сьерра –Леоне


Перефразируя известную фразу, можно сказать, в настоящее время тот, кто может развивать проекты глубоководного бурения, тот и правит нефтегазовым «миром».


Наши компании пока отстают от признанных грандов нефтегаза, «семи сестёр».
Однако заявка ЛУКОЙЛа на вхождение в этот неформальный клуб очень серьёзна.

ЛУКОЙЛ собирается производить разведку и разработку морского блока, глубина моря в пределах которого варьируется от 100 до 3300 м.

А значит, придётся использовать мощную океанскую полупогружную нефтяную буровую платформу.


К сожалению, наши «платформостроители» пока таких ППБУ не делают, хотя в планах имеют.

На Выборгском заводе делали нижнюю часть ППБУ Северное сияние, надводную «начинку» делали южнокорейцы. Арктикморгео возрождает строительство морских платформ « под ключ», пока производя на калининградском судостроительном заводе самоподъемную СМП-03, у которой глубина использования небольшая.

CNGS Group оказывает EPC услуги по обустройству месторождений на шельфе, активно эксплуатируя морские платформы на Черном, Азовском и туркменской части. Правда, на относительно небольшой глубине до 100м.


ЛУКОЙЛ Оверсиз (100% «дочка» ЛУКОЙЛа) достиг договоренности о приобретении у нигерийской Oranto Petroleum 49% в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока SL-5-11 в акватории Республики Сьерра-Леоне.
Обязательной программой геологоразведочных работ в рамках соглашения предусматривается бурение одной поисковой скважины в период до 2013 г.
Блок SL-5-11 площадью 4022 км2 расположен в территориальных водах Сьерра-Леоне на шельфе и на континентальном склоне Атлантического океана.
На блоке выполнены сейсмические исследования 2D и 3D, выявившие несколько перспективных структур, содержащих, по предварительным оценкам, существенный объем ресурсов нефти.

Блок относится к геологическому бассейну Сьерра-Леоне-Либерия, в котором в течение последних 2-х лет открыто несколько крупных нефтяных месторождений, подтвердивших перспективность бассейна.
Пока у ЛУКОЙЛа относительно небольшой «багаж» опыта морского бурения, компания работает на шельфе Чёрного моря на относительно небольших глубинах и в Западной Африке.
В процессе работы на шельфе Африки ЛУКОЙЛ получает неоценимый опыт глубоководного бурения, что существенно повышает статус компании.

ЛУКОЙЛ тяготеет к африканским морским глубинам.

Также в июле, но 2006 года ЛУКОЙЛ приобрел у той же нигерийской Oranto Petroleum International Ltd. 63% доли в СРП по геологоразведке и добыче на глубоководном блоке CI-205 на шельфе Кот д‘Ивуара на правах оператора СРП.
Oranto Petroleum International Ltd - дочерняя компания Atlas Petroleum International Ltd., начавшей свою деятельность в 1998 г.

В настоящее время компания работает на 10 блоках в Нигерии, Экваториальной Гвинее и Республике Кот д’Ивуар.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»