2 мин
...

Иран, Сирия и Ирак подпишут крупнейшее соглашение

25 июля в особой экономической зоне «Парс» между Ираном, Сирией и Ираком ожидается подписание первого официального соглашения об экспорте и транзите газа.

Иран, Сирия и Ирак подпишут крупнейшее соглашение

25 июля в особой экономической зоне «Парс» между Ираном, Сирией и Ираком ожидается подписание первого официального соглашения об экспорте и транзите газа. В подписании соглашения примут участие и.о. министра нефти Ирана, министр нефти Ирака и министр нефти и минеральных ресурсов Сирии.

Обратите внимание, что междоусобицы среди иранского истеболишмента продолжаются. Наглядным доказательством является приставка "и.о." перед должностью министра нефти Ирана.

Переговоры об экспорте и транзите природного газа между тремя странами начались в 2009 году, и к настоящему времени проведены 3 трехсторонние встречи в Тегеране, Дамаске и Багдаде. На последней из этих встреч была достигнута договоренность по поводу общих положений проекта соглашения, касающихся транспортировки, транзита и экспорта газа.

Предполагается, что с подписанием названного проекта соглашения будут созданы условия для поставок газа с иранского месторождения «Южный Парс» в Ирак, Сирию и в дальнейшем в Ливан и далее на побережье Средиземного моря.

По этой причине между странами достигнута договоренность о строительстве трубопровода с диаметром трубы в 56 дюймов протяженностью 5,6 тыс. км, предназначенного для прокачки 110 млн. куб. м природного газа в сутки. С этой целью Ираном, Сирией и Ираком привлечена международная консалтинговая компания для определения маршрута прокладки газопровода и поиска источников финансирования проекта.

На строительство газопровода потребуется около $6 млрд, и на сегодня о своей готовности финансировать проект уже заявили несколько европейских компаний.

Строительство газопровода до побережья Средиземного моря -это дальновидный шаг Ирана, подтверждающий геополитические амбиции страны.

Обратите внимание, что проект уже поддержали именно европейские страны. Европа, озабоченная растущей зависимостью от российского газа, сейчас поддержит любой проект поставки газа в страны ЕС, альтернативный российскому.

Их союзников США, тоже крайне озабоченных, но , в данном случае, стремительным развитием Ирана, Китая, и их крепнущим сотрудничеством, -это не устраивает.

Однако, Иран умело пользуется принципом "разделяй и властвуй".

Это очередная победа Ирана в борьбе с США.

В случае достаточного финансирования проекта эксплуатация газопровода с участием всех сторон может начаться между 2013 и 2014 годами.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»