USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

8838

А.Меркель. «Следует немного упорядочить» мнение «о том, что теперь нам нужно будет невероятно большое количество газа».

Надежды Газпрома на рост импорта газа в Германию не оправдались.

А.Меркель. «Следует немного упорядочить» мнение «о том, что теперь нам нужно будет невероятно большое количество газа».


Надежды Газпрома на рост импорта газа в Германию и получение 10 млрд евро дополнительного дохода не оправдались.
Несмотря на сокращение атомной генерации в Германии.
Россия, складывается впечатление, хотела получить «по носу», и получила. Никто и никогда ещё в Европе не разговаривал с Россией на равных. Просто, когда ситуация становилась угрожающей для безопасности, будь то энергетическая, военная или социальная, России позволяли выводить Европу из кризиса.
Прагматичные немцы никогда не рассматривали газ, как альтернативу атомной энергетике. А.Меркель заявила в интервью Российской газете, что она «против строительства новых газопроводов из России в Германию». Это похоже на окончательный ответ.
На желании России построить 3-ю нитку газопровода Северный поток, поставлена точка.
Особо никто не верил, что Германия согласится на резкое увеличение поставок газа из России. Причин тому несколько.
Главная причина - Германия не просто закрывала, в общем – то, передовые АЭС, страна взяла курс на разработку ещё более эффективных в перспективе технологий производства энергии. Странно было думать, что Германию напугала авария АЭС. Германия, у которой самые надёжные автомобили, у которой авиакомпания Lufthansa- одна из самых надёжных в мире, всё делает основательно, с запасом. Это решение было принято не в связи с аварией на АЭС Фукусима. Просто события в Японии подтолкнули Германию к более интенсивному движению в этом направлении. Это и низкоуглеродная энергетика, и ветровые электростанции (Simens регулярно докладывает об успехах в ветровом турбиностроении). Главное, что это должны быть возобновляемые источники энергии.
Во- вторых, возрастающие потребности в газе предусмотрительная Германия уже покрыла будущими поставками Северного потока. По данным экспертов. Это порядка 8 млрд м3/год. Это, вероятно, в расчётах Газпром не учёл?
В 3-х, возможный дефицит (что маловероятно) газа Германия покроет за счёт Nabucco, который Европа всё-равно построит в противовес российским «потокам».
Эффективность Nabucco только возрастёт.
В 4-х, с учётом того, что Украина взялась за модернизацию собственной ГТС сама, это тоже является дополнительной «страховкой» Европе на случай возможных форс – мажоров. Загрузить ГТС российским, азербайджанским или среднеазиатским газом, для Украины - решаемая задача.
Россия в этой ситуации серьёзно проиграла.
Во- первых, не получила дополнительные объемы газа на экспорт.
Во- вторых, столь решительный отказ Германии не будет способствовать смягчению позиции Турции по Южному потоку. А это, вероятно, был основной замысел всего происходящего. Ситуация, конечно, вселит надежду Украине по поводу использования её ГТС.
Германия потребляет около 320 млн тнэ/год первичных источников энергии ( по данным Тройки –Диалог).
Доля газа в энергобалансе составляет 23,9% (третье место после нефти и угля), атомной генерации — 10%, по данным «Ъ». В 2010 году Германия добыла около 10 млрд м3 газа и 92,8 млрд м3 импортировала. Потребление газа в Германии, с учётом реэкспорта, составило 81,3 млрд м3 газа. По данным экспертов, после закрытия АЭС, Германия, теоретически, может столкнуться с необходимостью увеличения поставок газа на 8 млрд. м3 газа в год. Цифра для Германии не революционная.
Как уже сообщалось, Россия - главный, но не единственный поставщик газа в Германию. Крупнейшие поставщики газа — Россия (34,4 млрд. м3), Норвегия (30,2 млрд. м3), Нидерланды (24,2 млрд. м3).
Короче, Германия не настолько испугана авариями на АЭС, а Газпром не настолько уникальный поставщик газа в Германию, чтобы резко увеличивать поставки российского газа.
Хотя, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. А. Мергель высказалась достаточно жёстко.
А как «друг» Шрёдер? А как многие другие немецкие друзья? Обычно всё в кулуарах готовится и, уже отлакированное, подаётся общественности.
Здесь 2 варианта. Либо Газпром «передавил» в своём неукротимом желании построить 3-ю нитку, либо идёт обыкновенная торговля, правда, на уровне руководителей государства. Если это так, то Газпром должен пойти на серьёзные уступки по стоимости газа, что предопределит необходимость изменения собственно формулы расчёта стоимости газа.
А это святая святых. Изменение формулы повлечёт цепную реакцию, где в очереди уже давно стоит Украина.
Здесь нужно серьёзное решение на самом высоком уровне. Однако торговать всегда было выгоднее, чем не торговать.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»