USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 60.62

0

AИ-92 42.48

0

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.37

-0.02

ДТ 48.1

0

8660

Ю.Трутнев. «Росгеология» должна стать сильным и конкурентным игроком как на российском, так и международном рынке".

Руководителем Росгеологии назначен С.Донской.

Ю.Трутнев. «Росгеология» должна стать сильным и конкурентным игроком как на российском, так и международном рынке". Ю.Трутнев. «Росгеология» должна стать сильным и конкурентным игроком как на российском, так и международном рынке".

Руководителем Росгеологии назначен С.Донской. 

 

До назначения С.Донской был заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ, директором Департамента экономики и финансов Минприроды России.

Распоряжение о назначении на должность руководителя Росгеологии подписано В.Путиным. 


Должность ответственная, особенно теперь: по указу Д.Медведева, подписанному 15 июля 2011 г, в ведение Росгеологии будут переданы 37 государственных геологических ОАО и ФГУПов. Основным направлением деятельности холдинга станет разведка ресурсного потенциала РФ. С особым вниманием планируется отнестись к перспективным территориям, в частности, шельфам морей и океанов.


По словам министра природных ресурсов и экологии Ю.Трутнева, реорганизацию геологической отрасли планируется провести за 2 года, акционировав геологические предприятия, создав из них общий холдинг, и, наконец, определив стратегию развития холдинга.

Ю.Трутнев заявил, что Росгеология должна стать достойным конкурентом не только российским, но и иностранным компаниям.

 

Слова словами, но эти планы  - "палка о 2-х концах".
С одной стороны, такая централизация в нашем государстве открывает неплохие перспективы: по крайней мере, исполнительская дисциплина подтянется. Конечно, постепенно Росгеология "подтянет под себя " гарантированнные объёмы геологических работ. Крупным компаниям , очевидно, проще работать с крупной геологической  структурой. Некоторые зарубежные  геологические компании будут вынуждены уйти с российского рынка. Обострится конкуренция в геологоразведочном мире (мы надеемся).

Ростехнология превратится в солидную компанию с многомиллиардными оборотами и нешуточными доходами. Вероятно, её деятельность будет интересна чиновникам.


Но не стоит забывать и о том, что такое назначение означает фактически национализацию геологии, что сделает ее неповоротливой, и может погубить мелкий и средний геологический бизнес.

Крупная компания  имеет преимущества перед малким и средним бизнесом по понятным причинам.

Однако, мелкий и средний бизнес более оперативны, более эффективны на  отдельных сегментах геологоразведки.

Но, не выдержав конкуренции, со временем будут вынуждены будут уйти с рынка.


Хотя возможен вариант, вернее весьма вероятен сценарий, при котором Росгеология выиграет все возможные тендеры, а потом отдаст их на субподряд частному бизнесу  на не очень выгодных условиях. Никто не говорит, плохо это или хорошо. Система тендеров в России - это отдельная "песня".

Вероятно, при главенствующей роли Росгеологии, останется какая-то часть преданных ей частных фирм, с которыми компания будет работать. 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus