USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

5586

Битва Украины и России

Старые песни о главном. В.Язев угрожает иском, А.Миллер готов присоединить Нафтогаз. Встреча президентов на саммите СНГ в Душанбе не принесла облегчения. Стороны стоят на своем.

Битва Украины и России

 

Старые песни о главном. В.Язев угрожает иском, А.Миллер готов присоединить Нафтогаз.
Встреча президентов на саммите СНГ в Душанбе не принесла облегчения. Стороны стоят на своем.
Более того, тон высказываний повышается.


В «бой» вступил зампредседателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества В.Язев, сообщив, что газовые контракты находятся под юрисдикцией Стокгольмского суда. По словам В.Язева, Россия подаст встречный иск в случае обращения Украины в Стокгольмский суд по газовым контрактам. Он подчеркнул, что «если украинская сторона обратится в международный арбитраж, мы подадим встречный иск».


По его мнению, основания для пересмотра газовых соглашений отсутствуют. «Наши украинские партнеры считают существующие цены несправедливыми, но покупатель всегда думает, что он переплачивает, а продавцу кажется, что он недополучает», - добавил он.


Найти нарушения в действиях партнеров - всегда можно, стоит только поискать. Примером этому можно считать иск, поданный миноритариями ТНК-ВР.


В газовом контракте на 11 лет, подписанном в 2009 году, есть в частности пункт о минимально отбираемых объемах газа в год.
«Мы идем навстречу — не берем штрафы за недобор газа, в разумных пределах, конечно», - со знанием дела отметил В.Язев.
Даже в том случае, если планы по разделению Нафтогаза осуществятся, газовые контракты с Газпромом не аннулируются: обязательства по ним перейдут к правопреемникам Нафтогаза.


Напомним, что, согласно заявлению Н.Азарова, российско-украинские соглашения должны быть пересмотрены в связи с реорганизацией и последующим упразднением Нафтогаза.


Однако обойти выполнение контрактных обязательств таким образом Украине вряд ли удастся: так, по словам директора Фонда национальной энергетической безопасности К.Симонова, юридически очевидно, что если одна компания подменяется другой, то она является правопреемником.


К.Симонов уже неоднократно делал довольно резкие заявления касательно российско-украинской ситуации, то называя украинские планы по добыче сланцевого газа «откровенной мифологией», то угрожая Украине Северным и Южным потоками, то говоря, что заявления Украины по поводу судебного иска – не более чем блеф. Вот и сейчас, говоря о разделении Нафтогаза, он употребил экспрессивную метафору, сравнив это действие с поведением страуса, «который завывает голову в песок и думает, что его не видно».


К.Симонов предупредил, что все может закончится январем 2009 г и новым витком газовой войны, так как, по его мнению, если Украина продолжит в том же духе, скоро она начнет просто брать газ из трубы, мотивируя это тем, что стоимость завышена, а контракта нет, так как нет больше Нафтогаза. Эксперт предложил вернуть в отношения Украина-Россия третью сторону - Евросоюз.


К.Симонову вторит президент Института энергетики и финансов В.Фейгин, настаивая, что Украина должна обеспечить преемственность обязательств по контрактам. По его словам, оба контракт – и для транзита, и для поставок, - составлены очень грамотно, и даже в случае ликвидации Нафтогаза те компании, которые будут заниматься транзитом и поставками, примут на себя все обязательства по соглашениям. Он подчеркнул, что ожидать, что цена изменится от перемены юрлица – по меньшей мере наивно.


По предположению В.Фейгина, Украина расформировывает Нафтогаз, потому что стремится вступить в европейское энергетическое сообщество. Однако эта практика, распространенная в Европе, никак не влияет на контрактные обязательства.

 

А.Миллер же продолжает гнуть свою линию, соглашаясь с разделением Нафтогаза и пересмотром газовых соглашений, - но только при условии слияния с Газпромом. Он подчеркнул, что после слияния с Газпромом Нафтогаз прекратит существование как хозяйственный субъект, и после ликвидационного периода и прохождения всех формальностей на рынок выйдет совершенно новая компания. Тогда и соглашения можно будет пересмотреть.


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»