«Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» обеспечит американскую военную базу авиатопливом - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

«Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» обеспечит американскую военную базу авиатопливом

Созданное в апреле киргизско-российское СП Газпромнефть-Аэро Кыргызстан будет обеспечивать американский центр транзитных перевозок Манас авиатопливом.

«Газпромнефть-Аэро Кыргызстан»  обеспечит американскую военную базу авиатопливом

  

Созданное в апреле киргизско-российское СП Газпромнефть-Аэро Кыргызстан будет обеспечивать американский центр транзитных перевозок, расположенный в международном аэропорту Манас, до 50% ежемесячной потребности в авиатопливе. Об этом, выступая на пресс-конференции в Бишкеке 27 сентября, сообщила посол США в Кыргызстане П. Спратлен, добавив, что новый контракт ставит приоритетом транспарентность и безопасность поставок. «Сделав упор на прозрачность, компания Газппромнефть-Аэро-Кыргызстан и Министерство обороны США составили контракт, основанный на законе США о заключении контрактов и с учетом кыргызско-американских отношений», - заключила она.
Уже в ноябре СП должно осуществить поставку авиатоплива в ЦТП Манас, согласно заявке Агентства по тыловому обеспечению Минобороны США, сделанной 26 сентября.
ЦТП Манас является логистическим центром для войск США и НАТО, ведущих боевые действия в Афганистане. В периоды активизации военных операций в Афганистане потребляется до 12 млн галлонов авиатоплива в месяц. Простой подсчет показывает, что максимальное потребление авиатоплива в год не превысит 398 тыс тонн.
Киргизия ввиде налогов от СП получит около 55 млн долл США, с учетом вышеизложенного.
Киргизия традиционно получала топливо из Омска, Орска, Волгограда, начинались поставки из Туркмении, Азербайджана, и даже Литвы и Белоруссии.
Ситуация с поставками авиатоплива обострилась в апреле 2010 года, когда Россия ввела пошлины на топливо. А что оставалось делать, если около 40% топлива реэкспортировалось в другие страны?
Ранее с 2006 года поставкой авиатоплива на американскую военную базу занималась компания Mina Corp.
Р. Отунбаева неоднократно заявляла о непомерных льготах, полученных Mina Corp при К.Бакиеве, что и позволяло компании реэкспортировать топливо. Ситуация вышла на межконтинентальный уровень.
Обеспокоился Конгресс США. Хотя расследование, проведенное Конгрессом по Mina Corp и ее филиалу Red Star Enterprises , не выявило нарушений со стороны компаний, однако конгрессмены решили, что топливо из России получалось по подложным сертификатам конечного пользователя.
Видимо, Конгресс получил «конкретный сигнал», потому что за недостаточную «прозрачность» контрактов «досталось» и Пентагону.
На той же пресс – конференции 27 сентября Посол России в Кыргызстане В. Власов, подтвердил гарантии поставок авиатоплива.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»