Итак, Ю.Тимошенко признана виновной по "газовому делу" с Россией. Во сколько же лет оценит степень её вины новая власть? - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Итак, Ю.Тимошенко признана виновной по "газовому делу" с Россией. Во сколько же лет оценит степень её вины новая власть?

И вот это случилось. Печерский суд Киева признал экс премьер-министра Ю.Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд счел доказанным тот факт, что бывший премьер-министр нанесла стране в лице госкомпании Нафтогаз Украины ущерб в 1,5 млрд гривен - это около 200 млн долларов США.

Итак, Ю.Тимошенко признана виновной по "газовому делу" с Россией.  Во сколько же лет оценит степень её вины новая власть?


И вот это случилось. Печерский суд Киева признал экс премьер-министра Ю.Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд счел доказанным тот факт, что бывший премьер-министр нанесла стране в лице госкомпании Нафтогаз Украины ущерб в 1,5 млрд гривен - это около 200 млн долларов США.


В 2009 году Тимошенко с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Москвой, которые отказалось утверждать правительство страны, заявил судья Р.Киреев.


Ю.Тимошенко перед началом оглашения приговора сказала журналистам: "Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе". "Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Янукович", пишет newsru.com. При входе в зал экс-премьер улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: "Слава Украине" Тимошенко пришла в суд в сером платье, волосы по традиции были убраны в косу.


На самом заседании Тимошенко, как и ранее, вела себя вызывающе. Вопреки процессуальным требованиям, она слушала приговор сидя, а в какой-то момент даже поменялась местами с адвокатом, поскольку замерзла под кондиционером. Также во время оглашения приговора Ю.Тимошенко принесли планшетный компьютер. Слушая приговор, она, по всей видимости, читала новости.


Оглашение приговора трижды прерывалось на технический перерыв. Ю.Тимошенка приговорена к максимальному сроку, который требовало обвинение, к 7 годам лишения свободы.


В перерыве заседания суда Тимошенко пообщалась с журналистами. "Ни в мире, ни на Украине никто не верит ни в какие анонсированные здесь преступления. Именно поэтому никто не сможет, ни Янукович, ни Киреев мое честное имя унизить", - заявила она. "Я работала на пользу Украины, работаю и буду работать", - пообещала экс-премьер. Тимошенко также обратилась к украинцам с призывом не бояться режима: "Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной".

 

Ранее Печерский суд Киева отклонил жалобы экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко на предъявление Генпрокуратурой обвинений в превышении служебных полномочий.

 

24 мая 2011 Ю. Тимошенка была впервые задержана Прокуратурой, но позже отпущена на свободу.

 

15 июля Ю.Тимошенка была выгнана из зала суда за то, что отказалась подняться.

 

17 августа В.Ющенко свидетельствовал против своего премьера. На что немедленно отреагировал Кремль.


Тимошенко заверила, что со здоровьем у нее все в порядке, хотя ранее жаловалась на проблемы медицинского характера, возникшие у нее в СИЗО. "Я ощущаю в себе силы, веру, вдохновение, а самое главное - обязанность стоять на защите Украины и украинского народа, - заявила она. - И от этого своего обязательства я никогда не отступлюсь. У меня нормальное состояние здоровья, и я абсолютно способна бороться с этим режимом, какие бы приговоры они ни оглашали".


"Честно говоря, мне жаль Януковича. Он думает, что так он демонстрирует свою силу, свою власть. Он думает, что, оглашая такие политические приговоры, он себя позиционирует как сильного лидера. На самом деле он себя унижает, дискредитирует, и он себя вычеркивает из украинской истории и перспективы и из будущего демократического мира", - добавила экс-премьер.


"Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку, нужно авторитет завоевывать своими поступками, действиями, справедливыми решениями, развитием страны", - дала она совет главе государства. "Сегодняшний политический процесс, сегодняшний заказанный Януковичем политический приговор демонстрирует его слабость как президента, слабость этой власти: они боятся и их страх выливается в таких приговорах", - подытожила подсудимая.


Европа пристально наблюдает за развитием событий на Украине, ведь если приговор будет обвинительным, а он уже такой с 9 утра вторника 11 октября 2011, то Ю.Тимошенко не сможет принять участия ни в ближайших парламентских выборах 2012 года, ни в президентской гонке в 2015 году.


Российская сторона за время суда несколько раз заявляла, что все контракты с Украиной во время премьерства Тимошенко были подписаны законно.


В Киева сейчас неспокойно. Сторонники Тимошенко дерутся с милицией, феминистки разделись, чтобы выказать своё недовольство решением суда.

 

Хроники нового газового конфликта. Цитаты президента В.Януковича и не только.

 

Что будет, если В.Януковичу удастся посадить Ю.Тимошенко. Аналитика

 

 

В это же самое время, совпавшее с оглашением приговора,  уже новый премьер Н.Азаров сообщил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней.


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»