Д.Медведев вяло отреагировал на мандат ЕС по Транскаспийскому газопроводу. А мог и не реагировать
...

Д.Медведев вяло отреагировал на мандат ЕС по Транскаспийскому газопроводу. А мог и не реагировать

Маловероятно, что ТКГ построят без согласия всех прикаспийских стран.

Д.Медведев  вяло  отреагировал на мандат ЕС по Транскаспийскому газопроводу.  А мог и не реагировать


Маловероятно, что Транскаспийский газопровод (ТКГ) построят без согласия всех прикаспийских стран.


ЕС уже попытается договориться с Казахстаном, пригласив к участию в строительстве ТКГ.
Азербайджану предложена доля в Nabucco.
США поддержали ЕС в усилиях по строительству ТКГ.
Что еще? Да, Украина «засветилась» в желании употребить для своих нужд и для транзита туркменский газ.
Кстати, год назад, кажется 18 октября, И.Каримов – наш «друг» из Узбекистана, приезжал к Г.Бердымухаммедову с просьбой не резервировать туркменский газ для Южного потока, а отправить его через Узбекистан в Китай. Это так, к слову, потому что Туркменистан, недовольный известным сокращением потребления и транзита туркменского газа в России, сам ищет новые рынки сбыта.
Мы не говорим за Казахстан, но, как минимум, 2 страны - Россия и Иран никогда не согласятся на строительство ТКГ и по политическим, и по экономическим причинам.
Однако, наибольшая проблема для ТКГ - не Россия и Иран, а экология. Вернее катастрофические последствия возможных аварий ТКГ. Уже сейчас на состояние Каспийского моря негативное влияние оказывают промышленные загрязнения, токсичные и радиоактивные отходы, бесконтрольный лов осетровых рыб и гибель многих видов морской фауны.
16 августа 5 прикаспийских государств одобрили два дополнительных протокола к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Во встрече приняли участие представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
ЕС там замечен не был. Да и зачем это Европе?
Очевидно, что без единогласного решения прикаспийских государств ТКГ не построят. Не случайно Г.Бердымухаммедов пригласил в проект ТКГ российские компании, а может быть пошутил?
Однако тот же Г.Бердымухаммедов 28 февраля 2011 года в Ашхабаде на международной конференция «Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов» заявил, что прокладка подводных трубопроводов по дну Каспия должна осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых они будут построены, то есть Туркменистана и Азербайджана.
А специально приглашенные эксперты из компаний Petronas (Малайзия), Dragon Oil (Великобритания), CNPC (КНР), OMV (Австрия), доказали, что трубопроводный морской транспорт существенно экологичней даже СПГ.
Кто не помнит, напомним, что точно с таким же жаром говорили абсолютно противоположное по отношению к прокладке Северного потока. Это многое объясняет.
Может не зря наращивается огневая мощь Каспийской флотилии?
А знаете стратегию морскую Ирана? Среди прочего, она подразумевает строительство множества малых судов и подлодок. Малых, но современных. Логика проста, малые суда в большом количестве неуязвимы для противника. Это ответ на вызовы США, у которых большие корабли.
Представьте десяточек подлодок Ирана на Каспии. Ни у кого не будет желания строить ТКГ.
Поэтому 13 сентября МИД РФ неторопливо выразил сожаление и удивление решением Совета Евросоюза относительно проекта газопровода в Каспийском море.
Неторопливо, но очень грамотно:
- МИД России выражает сожаление по поводу решения Совета ЕС. Судя по всему, оно принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне;
- Все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами. Этот принцип закреплен в политически обязывающей Декларации, подписанной 16 октября 2007 года главами прикаспийских государств по итогам Второго каспийского саммита в Тегеране. Он подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года.
Но, более важные замечания по экологии:
- Очевидно, что планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода в замкнутом водоеме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам", говорится в сообщении. "Последствия строительства и эксплуатации ТКГ, тем более любой аварии на нем, могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега он свяжет. Такой трубопровод – это совершенно новое качество, иное по масштабам и потенциальным рискам сооружение, несопоставимое с необходимыми при добыче минеральных ресурсов на дне технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море
- Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается «поставить» именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит. Это уже похоже на издевку.
Еще мягче отреагировал на ситуацию Д.Медведев, заявив, что « Это достаточно сложный вопрос, который, безусловно, находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря, и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит». Гораздо суровее на встрече с аграриями он приказал разобраться со страховой компанией Югория, которая задолжала фермеру, застраховавшему в ней урожай в прошлом неурожайном году.
Вот В.Путин вернется в президентство, он говорит не так мягко.
По проекту Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзерум (Турция) планируется транспортировать до 30 млрд м3 газа/год. Стоимость проекта около 7,9 млрд евро. А там уже и до Nabucco недалеко.
Однако, вероятно, за этими громкими заявлениями восточных руководителей стоит желание получить, возможно, более привлекательные условия, в том числе от России.
Что касается России, то хоть ситуация эта на национальную идею сплочения не тянет, но наверняка сплотит нацию против внешнего врага в преддверии выборов.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»