Напряжённость вокруг газовых месторождений у берегов Кипра. Турция сильно нервничает - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Напряжённость вокруг газовых месторождений у берегов Кипра. Турция сильно нервничает

Спор вокруг газовых месторождения у берегов Кипра обостряется. Поступила информация о том, что Турция намеревается снарядить боевые корабли, чтобы не допустить освоения Кипром месторождения Блок 12, требуя учесть интересы турок-киприотов из отделенной северной части острова.

Напряжённость вокруг газовых месторождений у берегов Кипра. Турция сильно нервничает

Спор вокруг газовых месторождения у берегов Кипра обостряется. Поступила информация о том, что Турция намеревается снарядить боевые корабли, чтобы не допустить освоения Кипром месторождения Блок 12, требуя учесть интересы турок-киприотов из отделенной северной части острова.

 

Теперь в конфликт, помимо Израиля, Ливана, Кипра и Турции, вступает и Греция.

Каждая из стран имеет в этой истории свои экономические и политические интересы, а также союзнические обязательства.

Турция открыто выступает в защиту интересов частично признанного Северного Кипра, Греция — на стороне Республики Кипр.

 

Власти Кипр подчеркивают, что Блок-12 находится в ее суверенной экономической зоне, и отвергают обвинения Турции в ущемлении интересов турков-киприотов. Они особо отмечают, что пользоваться природными богатствами будут все киприоты.

Обвинения Турции сильно тормозят решение «кипрской проблемы» и вообще экономического развития региона.


Власти заявляют, что на Блоке 12 речь идет о нескольких триллионах м3 газа.

Республика сможет начать получать первые доходы не раньше чем через 3 года.

 

Уже несколько месяцев Кипр переживает сильнейший энергетический кризис. Летом 2011 г на военной базе около г Лимассола от жары начался пожар, а затем взорвались контейнеры с большим количеством боеприпасов, конфискованных ранее с судна, шедшего из Ирана в Сирию.

13 человек погибли, более 60 были ранены, выведена из строя находящаяся рядом крупнейшая ТЭС Василикос, дававшая острову до 60% электроэнергии.

 

Власти сумели наладить работу 5 старых электростанций, что существенно компенсировало энергопотери.

Частично электроэнергия и оборудование для восстановления и модернизации поврежденной ТЭС покупается с оккупированной турецкой части острова.

 

Позиции нынешнего правительства острова сильно пошатнулись из-за трагедии. Удачное разрешение конфликта по Блоку 12, в пользу Кипра, может укрепить позиции нынешнего президента и правительств и сделать Республику самым крупным поставщиком энергоресурсов в регионе.

 

Поэтому, несмотря на давление и угрозы со стороны Турции, Кипр намерен продолжать бурение. Над районом месторождения патрулируют союзные израильские беспилотники. А в ноябре 2012 г на рейд кипрского г Лимассола ждут российский авианосец «Адмирал Кузнецов».


Официально это информация со стороны РФ не подтверждена, но, вероятно, поддержка "Александра Кузнецова" не помешает  российским компаниям, которые хотят участвовать во2-ом туре международного тендера на разработку кипрского шельфа.

 

Пока же разведывательное бурение ведет американская компания Noble Drilling, подразделение Noble Energy из Хьюстона.

Эксперты считают это серьезным аргументом в пользу того, что Турция. как член НАТО и союзник США. все-таки не решится применять силу в газовом споре с Кипром.

Да и российский авианосец опять же...

 

Кстати, именно Noble Drilling  была 1-й компанией, которой американские власти разрешили вернуться к бурению в Мексиканском заливе после известеой аварии.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»