...

Белорусcия получит российский газ в 3 раза дешевле. Украине бы поучиться

Белоруссия будет получать газ от России в 2012 году по цене почти вдвое ниже рыночной, а с 2013 года его цена будет привязана к внутрироссийской.

Белорусcия получит российский газ в  3 раза дешевле. Украине бы поучиться


Белорусcия будет получать газ от России в 2012 году по цене почти вдвое ниже рыночной, а с 2013 года его цена будет привязана к внутрироссийской.


Минск получит газ всего по 165,6 доллара за тысячу кубометров (текущая цена превышает 300 долларов). В настоящий момент стоимость российского газа для Беларуссии привязана к нефтяным котировкам и постоянно растет, а разница со средней ценой Газпрома в России - трехкратная.


Для сравнения: прогноз по средней цене концерна в России на этот год - около 99 долларов США без НДС, на следующий - 106-107.


Цена российского газа для Белоруcсии, начиная с 2013 года, будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа (2,7 доллара за 100 километров), стоимости хранения газа в российских хранилищах (6,2 доллара за тысячу кубов) и величины расходов на реализацию (1 доллар за тысячу кубов) с учетом ежегодной индексации.

Зампред правления Газпрома В.Голубев отметил, что речь идет о соглашении о покупке дополнительных 50% Белтрансгаза и соглашении о принципах образования цены на газ. Одновременно будут подписаны контракты на поставку газа, на транзит газа через Белорусcию. Разговор об этом стороны ведут ещё с апреля.


Что Россия получит взамен за такие ценовые уступки - это около $3 млрд потерь только в 2012 году – пока не ясно. Ведь в мае ещё шёл разговор о 250 долларах за кубометр. Совместных проектов у России и Беларусcии много, в их числе - объединение МАЗа и Камаза. Хотя, на самом деле, концерн потеряет не так много: получив 100% Белтрансгаза, российская сторона будет иметь долю в прибыли от внутренних продаж сырья на территории Беларусии. А там цены на газ, судя по недавним заявлениям А.Лукашенко, серьезно снижать не планируется.


Межправительственное соглашение России и Белоруссии о поставке газа должно быть подписано уже в эту пятницу 25 ноября.



Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»