2 мин
...

Саудовская Аравия готова увеличить объемы добычи нефти. Иран - против

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, чтобы не допустить потрясений на мировых рынках углеводородного сырья в случае ужесточения санкций против Ирана.

Саудовская Аравия готова увеличить объемы добычи нефти. Иран  - против

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, чтобы не допустить потрясений на мировых рынках углеводородного сырья в случае ужесточения санкций против Ирана.

Об этом заявил журналистам 29 ноября 2011 года сенатор-республиканец М. Кирк.

Заявление с двойным подтекстом.

Во - первых, саудиты "зондируют" реакцию членов ОПЕК на их желание увеличить добычу нефти. На декабрьской сессии ОПЕК будет обсуждаться вопрос увеличения нефтедобычи странами картеля.

Во- вторых, успокоить мировую общественность по поводу потрясений на мировых рынках нефти и газа.

Конечно, первым отреагировал Иран.

Традиционно уже Саудовская Аравия хочет увеличить добычу нефти, не менее традиционно представитель Ирана в ОПЕК М.Хатиби заявляет, что любые попытки саудитов увеличить нефтедобычу болезненно скажутся на мировом рынке.

Вероятно, в связи с опрережающим ожидаемые сроки восстановлением нефтяной отрасли Ливии, ОПЕК не будет принимать решение о росте добычи странами.

Тем более , что по словам представителя Ирана в мире есть некий избыток предложения нрефти.

Об этом он говорил в начале конфликта в Ливии. И, действительно, несмотря на резкий спад добычи нефти в этой стране, мир не почувствал нефтяного кризиса.


ООН продолжает опасаться, что Иран втайне разрабатывает ядерное оружие, и вводит против республики ряд санкций, которые та продолжает упорно игнорировать.

На прошлой неделе организация пополнила «черный список» 11-ю иранскими компаниями, которые подозреваются в поддержке запрещенных ядерных программ Тегерана. В Ираке также искали оружие массового поражения, но не нашли. Да, и верилось с трудом.

Иран менее светская страна. С одной стороны это гарантирует стране "иммунитет" от воздействия "электронных посольств", с другой стороны, именно по этой причине спецслужбы западных стран ищут более тщательно. Вероятно, что-то нашли.


К новым американским экономическим санкциям немедленно присоединились Великобритания и Канада. Причем Лондон объявил о полном разрыве финансовых связей с Ираном и запрете операций иранских банков через территорию Туманного Альбиона. Аналогичным образом поступили канадцы, объявив о запрещении всех финансовых отношений с иранским правительством.
Япония так же не осталась в стороне и ввела санкции против Ирана. Несмотря на то, что это нанесет серьезный ущерб их экономике, так как Япония получает из Ирана около 10% используемой нефти.

Введение всех этих санкций произошло на фоне быстро набирающей обороты дискуссии в Вашингтоне о возможности недопущения Тегерана к обладанию ядерным оружием.

Теперь ООН внесла поправку в закон о финансировании Пентагона, которая нацелена на то, чтобы обрушить иранский Центробанк. Она позволяет Бараку Обаме наказывать те иностранные финансовые институты, которые продолжают вести дела с иранским Центробанком, замораживая их счета в Американском банке.

Некоторые аналитики высказали опасение, что это приведет к резкому скачку цен на нефть и дестабилизирует ситуацию на мировых рынках. Поэтому администрация Обамы на деле не спешит предпринимать карательных мер против иранского Центробанка.

Саудовская Аравия еще неделю назад официально собиралась сокращать темпы добычи нефти, в связи с увеличение расходов на разработки в области альтернативной энергии.
Однако эксперты считают, что Королевство приняло решение сократить инвестиции в добычу, потому что у страны появились проблемы с бюджетом и Король Абдель Азиз направляет больше инвестиций в социальную сферу, так как боится повторения истории с М. Каддафи.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»