USD 59.1321

0

EUR 59.3934

0

BRENT 96.82

+0.73

AИ-95 51.1

+0.07

AИ-98 61.24

+0.11

ДТ 54.33

0

1 мин
...

На фоне взрыва нефтепровода визит N. al-Maliki в США кажется особенно актуальным

Премьер-министр Ирака N. al-Maliki прибыл в США во главе делегации, которая включает высокопоставленных чиновников в области торговли, инвестиций и транспорта и до 40 руководителей компаний энергетики, строительства, здравоохранения и других секторов экономики.

На фоне взрыва нефтепровода визит  N. al-Maliki в США кажется особенно актуальным


Премьер-министр Ирака N. al-Maliki прибыл в США во главе делегации, которая включает высокопоставленных чиновников в области торговли, инвестиций и транспорта и до 40 руководителей компаний энергетики, строительства, здравоохранения и других секторов экономики.

15 декабря он выступил с речью в Торговой палате США, где прямо заявил, что «американские компании лучше, чем какие–либо другие смогут помочь стране восстановиться после 3-х десятилетий войны и диверсифицировать от зависимости от нефти».
«Ранее мы были привержены борьбе с терроризмом, сейчас же наша основная задача развитие частного сектора экономики. Теперь не генералы, а топ-менеджеры корпораций будут на переднем фронте», - добавил N. al-Maliki.


Неудовлетворенный количеством работающих в Ираке компаний, премьер – министр Ирака пообещал создать условия для американских компаний, чтобы они могли инвестировать «как можно проще».


Многие американские СМИ с большим воодушевлением сообщают о визите иракской делегации.
Встречу в Торговой Палате США называют не иначе как «сессией сватовства» иракских и американских компаний.
Б.Обама с большим оптимизмом заявил, что «экономика Ирака будет расти быстрее, чем в Китае или Индии. С ростом добычи нефти, Ирак вновь станет одним из ведущих производителей нефти в регионе».
Не менее сладко звучал голос министра торговли J. Bryson, довольного планами Ирака инвестировать течение 5 лет более 186 млрд долл США в более чем 2700 проектов.

Это позволит американским компаниям вернуться в Ирак.


США уже столько вложили средств в Ирак, что обратно им «хода нет».


Время встречи выбрано также не случайно.

В преддверии вывода американских войск из Ирака США тоже пытаются «демилитаризировать» ситуацию.

Ситуация перед знаменательной встречей накалялась день ото дня.

Проблемы ExxonMobil в иракском Курдистане, заявления регионального правительства в Басре. И, наконец, взрыв нефтепровода на юге Ирака.


И, несмотря на взрывы в Басре, сепаратистские настроения в мухафазе Басра и Курдистане американцы будут продолжать присутствовать в Ираке.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»