USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

10896

Газовые переговоры России и Украины сорвались. Министры могут быть уволены

Вчера, 20 декабря 2011 года, в Москве прошел ряд встреч на разных уровнях, целью которых было решение газового вопроса между Россией и Украиной. 

Газовые переговоры России и Украины сорвались. Министры могут быть уволены


Вчера, 20 декабря 2011 года, в Москве прошел ряд встреч на разных уровнях, целью которых было решение газового вопроса между Россией и Украиной.


Встреча Д. Медведева и В. Януковича прошла в подмосковной резиденции президента РФ. По словам В. Януковича, при обсуждении цен на газ между ним и Д. Медведевым «пошло взаимопонимание», и предполагалось, что к концу декабря ряд вопросов по сотрудничеству будет решен.

 

Теоретически, предпосылки к этому были.

Обсуждался формат создания консорциума с участием Нафтогаза, Газпрома и одной из европейских компаний.

«Формульность» цены  оставалась, но предполагалась ее большая выгодность для Украины.

По информации официальных лиц, Украина отказалась от перспективы оспорить договор Ю.Тимошенко vs В.Путин  2009 года в Стокгольмском суде, предпочтя  все вопросы решать в ходе переговоров.

Явно «затормозилась» реализация  идеи реформирования Нафтогаза, которую высказал Н.Азаров в августе 2011 г. Единственным структурным событием  была консолидация Газа Украины, в качестве  департамента Нафтогаза.


Тем не менее,  на переговорах в резиденции премьер-министра в Ново-Огарево премьеры России и Украины В. Путин и Н. Азаров не договорились о снижении цены на российский газ для Украины. Стороны пообещали, если к соглашению они не придут, это не отразится на транзитных поставках российского газа в Европу. Однако аналитики отмечают, что эти переговоры будут продолжаться очень долго. Даже когда Россия и Украина объявят, что договорились, им придется вести переговоры еще год.


Со стороны Н. Азарова видно, что премьер ехал в Москву с оптимистичными намерениями, 19 декабря он сообщал журналистам, что соглашение на газ будет достигнуто через несколько дней.

Он также сообщил, что на прошлой неделе правительство Украины рассматривало бюджет на 2012 год, который не предусматривает снижения цены на газ. Хотя Украина считает объявленные цены несправедливо высокими, жить как-то в 2012 году нужно. « Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета. Это гарантия, что опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Несмотря на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ » , - сообщил Н.Азаров.


В общем-то, главный вопрос по сотрудничеству должен был решиться не на личных встречах, а на вечерних переговорах в подмосковных Горках, куда, помимо В. Януковича и Д. Медведева, прибыли премьеры двух стран – Н. Азаров и В. Путин.

Эта встреча должна была стать финальным раундом переговоров и вынести соглашения на рассмотрение в Кабмин. Переговоры были долгими и трудными, длились до 3 часов ночи 21 декабря 2011 года.
В предложенном Россией соглашении содержится пункт о создании газотранспортного консорциума. Кроме того, Россия предлагала не новую цену, но изменение формулы, по которой цена формируется. По этой формуле цена будет выше белорусской, но существенно ниже российской. Нынешняя украинская цена - около 400 долл США за 1 тыс м3, а белорусская на 2012 год - 165,6 долл США. Так что прогноз первого вице-премьера А. Клюева, называвшего цену в районе 210-230 долл США, может оказаться реальностью.
Согласно газовым контрактам между Газпромом и Нафтогазом от 19 января 2009 года, которые заключались еще при Ю. Тимошенко, и которые Украина хочет изменить, цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по формуле, в которую заложена базовая цена в 450 долл США за 1 тыс м3, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с 9-тимесячным опозданием. Ю. Тимошенко была признана виновной в превышении полномочий при подписаний договоров 2009 года по "газовому делу". 


Многие эксперты считают, что новые газовые контракты могут спасти головы министров.
В случае благоприятного решения всех этих вопросов, для Украины сложится кардинально иная ситуация.
Во-первых, Нафтогаз будет безубыточным и не потребует дотаций из госбюджета (в котором, в свою очередь, может найтись «свободных» 40-45 млрд гривен на социальные нужды и на развитие).
Во-вторых, МВФ возобновит сотрудничество с Украиной, так как безубыточность Нафтогаза была главным его условием, и это благоприятно скажется на иностранных инвестициях и возможностях брать кредиты для правительства и частных компаний.
В-третьих, можно будет обойтись без повышения цен на тепло и горячую воду для населения.
И, наконец, резко повысится прибыльность украинского химпрома и - в меньшей степени - металлургии.

Все это может стать реальностью уже в ближайшие недели.

А с другой стороны, в случае если Россия не урегулирует цены на газ, Украину уже в следующем году может настигнуть кризис.

Это ситуация с государственной точки зрения. Хотели договориться? Конечно.

Экономия Украины за год составила бы 6,6 млрд долл США при закупке 40 млрд м3 российского газа. А это, извините, около 15% расходной части бюджета страны на 2012г.
Слишком много, вероятно, просила Россия.

Пока «люфт» у Украины есть. Это, например закупка  дешевого среднеазиатского газа, который Россия разрешила транспортировать по своей ГТС.


Причин, почему не договорились много и разных.
В Украине не все решения проводятся, если В. Янукович захотел.
Если бы договорились, то Газпром получил бы контроль не только над внешним газовым рынком Украины, но и смог бы оценить внутренние потоки газа. А это кому-то нужно?

 

Например, Облгазам. Недавно В.Янукович подписал закон о списании с предприятий газопотребляющей отрасли, в том числе Облгазам, более 24 миллиардов гривен задолженности за газ в 1997-2010 годах. Так ведь ее, эту задолженность, нужно сначала накопить.
Например, получив деньги от потребителей, не заплатить в Нафтогаз Украины.

Облгазы Украины не владеют ГТС, а только арендуют ее. Что мешает в ближайшем будущем Газпрому устранить посредника, если компания будет владеть ГТС Украины?

Здесь немалые деньги. 


Предполагается, что о результатах переговоров с руководством Российской Федерации глава правительства должен заявить на сегодняшнем заседании Кабмина.

Где к слову сказать будут обсуждать важнейшие кадровые вопросы об увольнении некоторых министров. И если на заседании правительства будет объявлено о согласовании текста нового договора, президентские указы об увольнении министров будут отложены.
Официальных данных по тому, кто именно из министров может быть уволен, нет.

Однако некоторые неофициальные источники упоминают среди кандидатур на увольнение  М. Ежеля (Минобороны), Ф. Ярошенко (Минфин), А. Анищенко (Минздрав) и Н. Злочевского (Минэкологии).

Так же в прессе неоднократно упоминалось, что премьер-министр Украины Н. Азаров может быть уволен из кабмина весной 2012 года. 

Вместе с тем , по словам Н.Азарова,  он оставил « в Москве группу экспертов во главе с министром энергетики Ю. Бойко и министром юстиции А. Лавриновичем. Они окончательно согласуют все вопросы и формулировки нового договора».

А раз так, то вероятность договориться остается. 

«Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку ... Мы выдержим. И рассчитываем на поддержку всех здравомыслящих людей в Украине», - жестко заявил премьер Украины.

Именно жесткость заявлений дипломатичного Н.Азарова позволяет надеяться, что переговоры продолжаться.

Очень хочется , чтобы договорились.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»