Иран грозится перекрыть Ормузский пролив. Америка вводит свои войска в залив
...

Иран грозится перекрыть Ормузский пролив. Америка вводит свои войска в залив

Американско-иранская напряжённость продолжает обостряться. Иран грозится перекрыть стратегически важный для транспортировки нефти Ормузский пролив и, чтобы не быть голословным, начинает крупномасштабные10-дневные военные учения, охватывающие 2000 километров в Индийском океане.


Американско-иранская напряжённость продолжает обостряться. Иран грозится перекрыть стратегически важный для транспортировки нефти Ормузский пролив и, чтобы не быть голословным, начинает крупномасштабные10-дневные военные учения, охватывающие 2000 километров в Индийском океане.


Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. По заявлению Тегерана, они призваны продемонстрировать обороноспособность Вооруженных сил Ирана и способность действовать в международных водах.


В ходе учений будет испытана новейшая техника и вооружение, включая ракетные комплексы и торпеды, будет продемонстрирована современная тактика действий сил флота против корабельной группировки противника. В учениях принимают участие эсминцы, фрегаты, беспилотные самолеты-разведчики, а также суда обеспечения. Кроме того, проводятся пуски ракет береговой обороны.


Действия Ирана вполне могут привести к военному конфликту с 7-ым флотом США, базирующимся в Персидском заливе, и арабскими союзниками Вашингтона.


Аналитики считают, что Ирану крайне необходимы нефтедоллары. Поэтому М.Ахмадинежад будет действовать крайне осмотрительно при переходе от угроз к реальным действиям.

 

Это не первая попытка Ирана надавить на Запад, угрожая перекрыть залив.

Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное – Объединенным Арабским Эмиратам и анклаву Омана – Мадха. Длина пролива – 195 км, ширина в самом узком месте – около 54 км. Глубина достигает 229 м.


Масштаб учений говорит о попытке Ирана снизить международное давление. Экономические санкции начинают негативным образом влиять на уровень жизни простого народа и создавать проблемы правительству.
Ранее вице-президент Ирана Р.Рахими объявил, что "ни одна капля нефти не пройдет через Ормузский пролив", если Запад введет санкции на экспорт иранской нефти. Эти слова уже привели к скачку цен на нефть.
Ормузский пролив является единственной артерией, соединяющей Персидский залив с Индийским океаном, по которому нефть, добываемая в Саудовской Аравии, самом Иране, Ираке, ОАЭ и Кувейте транспортируется потребителям. Более того, каждый третий танкер с нефтью в мире проходит именно по этому проливу.


Аналитики предполагают, что даже без закрытия Ормузского пролива Ираном мировой рынок ждут серьезные потрясения в случае введения санкций. Цена за нефть может взлететь на 40%.
Правда, недавно ОАЭ объявили о том, что стратегически важный нефтепровод эмиратов Фуджайра, построенный в обход Персидского залив, практически готов. Он сможет частично снять напряжённость в Ормузском проливе и помешать планам Ирана.

 

С Россией  у Ирана отношения, напротив, более чем позитивные. Россия, выступающая категорически против силового воздействия на Иран, противится новым санкциям. В Москве их считают контрпродуктивными и отмечают, что ядерная проблематика может использоваться как предлог для смены режима в Тегеране.


США незамедлительно предпринимают активные контрмеры. СМИ в Тегеране сообщили, что в район военно-морских учений, вошла американская ударная группа во главе с авианосцем John C. Stennis.


Группировку обнаружил иранский разведывательный самолет. Он произвел видео- и фотосъемку корабля, который "двигался в южном направлении". Иранский адмирал тут же заявил о готовности "противостоять нарушителям, которые не уважают периметры безопасности, установленные на время учений", и посоветовал "иностранным силам со всей серьезностью отнестись ко всем предупреждениям, которые исходят от частей военно-морских сил" Ирана.

 

Общая мощь группировки ВМС США существенно больше, чем мощность ВМС Ирана, но исход возможных  будущих военных баталий, тем не менее, не очевиден.

Конечно, Иран строит крупные крейсеры большого водоизмещения.

Однако стратегия развития ВМС Ирана предполагает строительство большого количества относительно небольших маневренных плавсредств, в т.ч. подлодок.

Строительство подлодок является  приоритетом  развития ВМС Ирана.

Немецко – северокорейская технология позволяет говорить о качественных характеристиках подлодок.

Небольшие, маневренные и скоростные  подлодки оснащены легкими торпедами с дальностью хода до 11 км.

Группа подлодок представляет грозную силу для любого корабля противника.

 

Теоретически можно говорить о большой вероятности потопления   большого крейсера, если направить на него всю мощь поражающих средств ВМС США.

Совсем другая ситуация сложится, если будет стоять задача уничтожить десятки одновременно движущихся и стреляющих целей.

Этакая морская партизанская война, бороться с которой тяжело любому флоту.


Заход авианосца в сопровождении группы боевых кораблей последовал за заявлением командования базирующегося в Персидском заливе Пятого оперативного флота США о том, что американские военные не позволят Тегерану перекрыть движение нефтеналивных судов по Ормузскому проливу. 

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»