Wikileaks: Ющенко сдал российских и украинских владельцев RosUkrEnergo
...

Wikileaks: Ющенко сдал российских и украинских владельцев RosUkrEnergo

Wikileaks опубликовал ряд документов, возможно, проливающих свет на истинное состояние дел российско-украинских газовых взаимоотношений. На вершине айсберга газовые войны, внутри – иная ситуация.

Wikileaks: Ющенко сдал российских и украинских владельцев RosUkrEnergo


Wikileaks опубликовал ряд документов, возможно, проливающих свет на истинное состояние дел российско-украинских газовых взаимоотношений. На вершине айсберга газовые войны, внутри – иная ситуация.


Согласно одной из депеш американского посла Д.Хербста от 25 января 2006 экс-президент Украины В.Ющенко сообщил американским дипломатам о причастности к компании RosUkrEnergo еще одного экс-главы Украины Л.Кучмы и нынешнего российского премьера и кандидата в президенты В.Путина.

 

По словам Д.Хербста, на встрече 23 января 2006 присутствовали помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Д.Фрайд, помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Э.Уэйн, замминистра обороны США по политике в области международной безопасности П.Флори, директор по центральной, восточной и северной Европе Совета нацбезопасности США Д.Уилсон.

Д.Хербст отмечет, что В.Ющенко «не исключил того, что идея создания RosUkrEnergo могла принадлежать президенту Кучме в 2002 году».

 

Посол называет компанию "подозрительной" и "непрозрачной", а также замечает, что роль ее на рынке растет. Исходя из текста депеши, В.Ющенко назвал владельцами RosUkrEnergo с российской стороны В.Путина и нынешнего президента России, а тогда бывшего главу администрации Д.Медведева, с украинской – Л.Кучму и тогдашнего главу Нефтегаза Украины Ю.Бойко. Однако Д.Хербст отмечает, что В.Ющенко сомневался, что схема собственности была настолько простой.

 

Д.Хербст также пишет, что В.Ющенко обещал предоставить документы относительно владельцев RosUkrEnergo и деятельности компании, однако так и не предоставил их.

Может и правильно сделал, что не представил. Ю.Тимошенко представила.

 

Ещё тогда эксперты называли компанию-посредник RosUkrEnergo "паразитирующей" на поставках газа.

 

Напомним, что экс-премьер Украины Ю.Тимошенко (2005 год, а затем с 2007 по 2010 год), которая сейчас отбывает 7-летний срок в тюрьме за превышение должностных полномочий, в апреле 2011 года обратилась в суд США с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Д.Фирташу.

 

Публичный конфликт между компаниями начался в январе 2010 года с того, что Нафтогаз выкупил у Газпрома долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долларов. После этого украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 млрд м3 газа, принадлежащих RUE.

 

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному международному спору RosUkrEnergo и Нафтогаза. По решению суда изъятые у RUE по решению Ю.Тимошенко 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с "неустойкой" в 1,1 млрд м3. В конце ноября 2010 верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда; в апреле Нафтогаз вернул трейдеру 12,1 млрд м3 газа.

 

Ю.Тимошенко подала документы в суд Нью-Йорка, «сомневаясь в непредвзятости решения Стокгольмского арбитража», но результата не получила.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»