USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.22

+0.03

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

8243

Эмбарго еще не вступило в силу, а Иран уже прекращает экспорт нефти в Европу

Парламент Ирана планирует в конце этой недели превентивно прекратить поставки нефти в Европу.

Эмбарго еще не вступило в силу, а Иран уже прекращает экспорт нефти в Европу


Парламент Ирана планирует в конце этой недели превентивно прекратить поставки нефти в Европу.


23 января 27 стран ЕС и незамедлительно присоединившиеся к ним США подтвердили свое намерение ввести эмбарго на импорт иранской нефти и нефтепродуктов и ограничение взаимодействия государственных и частных европейских структур с Центробанком в Тегеране. 


Реакция Ирана на эти действия не заставила себя долго ждать и уже в ближайшее воскресенье, как сообщает комитет по энергетике меджлиса, исламская республика может принять законодательное положение, которое прекратит поставки нефти в Европу до вступления в силу нефтяного эмбарго.
Депутат меджлиса Н. Судани заявил, что многим представителям парламента не терпится скорее одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана.


И немудрено. Европа, сама того не понимая, вводя эмбарго, наносит себе сильнейший удар.

Иранскую нефть нечем будет заменить и европейцам придется покупать ее через посредников, что значительно поднимет цены на сырье и увеличит расходы ЕС.

Необычно тихо ведут себя себя США. Они, как - будто следуют в "кильватере" агрессивного ЕС. Видимо, козырей у них не осталось.

Последние события в Ливии показали, что на скорый рост добычи нефти рассчитывать не приходится.


Особенно могут пострадать Греция, Испания и Италия, на которые приходится основная доля европейского импорта иранской нефти – 68%. Греция вообще потребляет 35% всей импортируемой продукции.

В прошедшем 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тыс барр нефти в сутки.

Благоприятным фактором является желание Саудовской Аравии увеличить добычу нефти. Саудиты давно этого хотели, но в рамках Опек им это не позволяли, потому что по утверждению Ирана в мире был избыток предложения нет, и это также благоприятный фактор.

 

Получается, что "и овцы целы, и волки сыты". И все сводится к банальной политике, где у каждой страны есть свои интересы.


Стоит напомнить, что 23 января главы МИД 27 стран Евросоюза единогласно и окончательно одобрили введение эмбарго, которое означает, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. 

Кроме того, принято решение о запрете экспорта в Иран оборудования и технологий для нефтяной отрасли и замораживании европейских активов Центробанка Исламской республики.


Н. Саркози
, который вместе с А. Меркель и Д. Кэмероном с нетерпением ждут когда же Иран сядет за стол переговоров, призвал Россию и Китай, выступающих категорически против не только военной операции, но и введения санкций, их поддержать.

У России и Китая свои интересы в отношениях с Ираном.

Для Китая это "буфер арабских революций" и надежный экономический партнер.

Для России это АЭС и геополитические интересы в регионе.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»